惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
螺城镇:民生事业有作为 基层党建谱新篇
2019-09-20 15:25:03                来源:惠安乡讯

本报讯(潘伟斌 通讯员王菱)近年来,螺城镇坚持以项目建设为总抓手,统筹经济发展、城镇建设、生态环保、民生保障、社会治理、乡村振兴等工作,着力破解突出问题,夯实基层战斗堡垒,回应群众关切,致力建设“活力、人文、美丽、和谐”新螺城。

回应民生关注 让群众更有获得感

螺城镇是我县中心城区所在地,发展起步早,但随着城市化进程的加快及人民生活水平的不断提高,部分老旧小区建设标准不高、设备设施落后、功能配套不全、缺乏长效管理机制等问题日益突出。

为不断完善民生体系,提升公共服务能力水平,今年来,螺城镇以社区(村)为单位分别召开征求意见会,广泛征求“两代表一委员”、企业、居(村)民小组、共驻共建单位的意见建议,并畅通微信、邮箱、电话等反映渠道,全面排查群众反映的治安、民生突出问题和对镇政府工作不满意的事项,共查摆梳理问题47条,目前已整改完成29条。

其中,反映老旧小区物业管理问题较多,主要是小区的公共基础设施老化,卫生环境脏乱、杂物堆积,安保难到位,无视频探头,无路灯,上下层漏水纠纷难处理等。为此,螺城镇共设立63个创建全国文明城市暨为民办实事项目,包括企塘商住区环境绿化提升,西区小区路面、环境绿化、路灯、排水排污整治,吴厝围一支巷排水排污整治、新村环境绿化等,重点整治和改造老旧小区“脏乱差”问题,逐步改善人居环境,落实长效管理,巩固整治成果。

深化联创共建 推行党建工作新模式

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,在新的历史条件下,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,是基层社区发展的精神动力和力量源泉。为贯彻落实“强基促稳”三年行动,螺城镇认真制订行动方案,持续开展基层党支部“海丝先锋”达标创星活动,实施“领头雁”引领示范专项行动和社区(村)集体“三资”监管整治专项行动,夯实基层战斗堡垒。

在探索城市基层党建的新路子方面,出台《螺城镇推行党建“一村一品”实施方案》,力争做出特色、做出亮点、做出品牌。如在新霞社区天山广场小区进行“红色业委会”党建模式试点,构建社区党委领导下党支部和业委会联动服务机制,不断提升小区服务居民水平,让居民在生活中能够感知党的温度;北关社区实施“七联”工作法,即:制度联建、思想联做、治安联防、卫生联治、设施联建、志愿联帮、活动联办,在社区已建立的4个居民小区支部的基础上,开展“红色小区”党建,小区内每个楼栋建立“一长五员”制度,推动党建网格管理工作落实,加强城市基层党建工作无缝化管理,最大限度地实现资源优化、整合和利用,打造“共驻共享,多元齐建”的基层党建工作品牌;探索中新社区“红色商圈党支部”、以“共融、共治、共创、共享”的“四共”理念为引导,进一步深化“共驻共建”,不断拓展“大党建”覆盖领域。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “礼赞新中国寻找惠安美”微视频征集
 中共惠安县委宣传部关于巡察整改情况的通报
 关于做好部分退役士兵社会保险接续工作 ...
 中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能 ...
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 第五届全国高校毕业生石雕创作营开幕
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。