惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
“红色引擎”驱动高质量发展
2019-09-13 16:34:01                来源:惠安乡讯

党建做实了,就是生产力;

党建做细了,就是凝聚力;

党建做强了,就是竞争力。

改革开放以来,我县经济社会飞速发展,民营经济空前繁荣,“世界石雕之都”“中国建筑之乡”“全国工业发展百强县”“全国食品工业强县”等荣誉先后加身,连续24年跻身福建省县域经济“十强”县,位居2018年度全县中小城市综合实力百强县第35位。

何以成就惠安民营经济高质量发展?其背后的红色引擎——党建工作功不可没。

今年来,我县积极推行“党建入章”扩面提质项目,从制度上有力保障了非公企业党组织依法开展党的工作,实现了“党建强、发展强”。

通过实施“红色出资人”培养计划、“强党建促发展”联合行动、“办实事、解难题、促发展”共建活动等方式,明确4个方面28项惠企内容,帮助企业解决困难和问题193个,不断提高企业的政治认同、价值认同和行动认同。截至今年9月,全县已有2127家非公企业实现“党建入章”。

通过细化非公党建工作标准,明确班子“双向进入”、管理“双向嵌入”、人才“双向培养”,加强“党建入章”顶层设计。今年来,我县从企业业主、经理和一线技术骨干中发展党员11名,推荐9名党员人才进入公司决策管理层。

通过持续深化“双争双助”主题活动,以党员“三诺”为抓手,引导党员立足岗位当先锋、做表率;发挥党管人才的组织优势,帮助企业引进和培育省级高层次人才100多名、兑现高层次人才奖励金400多万元;设立职工爱心基金、党员“结对帮带”困难职工,集聚企业正能量。

本期,记者将带领读者一同走进我县部分非公企业,见证党的建设与企业经营发展无缝对接、深度融合所带来的可喜变化。(汪惠婷 温仪)

 

红色情怀

起步公司心系职工冷暖凝聚企业向心力

暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。孩子无人照看的问题,让家长们头疼不已。在起步公司,双职工们却没有“托管难”问题。

自2017年把党建工作写入公司章程后,起步党支部迅速行使“党组织有关职权”,争取到公司20多万元的资金支持,聘请4名经验丰富、有责任心的老师,开办了起步公司职工子女免费“暑假班”。今年,公司党支部还在“暑假班”的基础上开办“国学班”,教授孩子们中华传统文化,带领他们参观父母工作的车间体验父母的辛苦,鼓励孩子帮忙做家务,取得了很好的教育效果,深受公司员工的欢迎和赞誉。2017年至今,起步公司“暑假班”已累计招收公司职工子女近400人次,解决了员工的后顾之忧。

同时,起步党支部还注重了解员工的需求,为员工福利着想,通过出台增加餐费补助、提高老员工工龄补贴、实行企业职工带薪休假等措施,带给员工满满的感动。也正因为如此,员工以厂为家,干劲十足,企业效益逐增。在各大制造企业频频出现“用工荒”、工人春节后返厂率低的背景下,起步公司创造了节后返工率近100%的“奇迹”,保证了企业发展在新的一年就马力全开、满帆起航。

“员工是企业发展的动力和源泉,任何企业的发展都离不开员工的辛勤工作和默默奉献。”起步党支部牢牢把握这条生命线,用红色情怀温暖每一个员工,经常组织开展各种主题党日活动、专题学习,点燃了党员为企业干事创业的激情,为公司带来了效益。

党员陶群德,是配套车间主任。他攻坚克难、加班钻研,在短短两个月时间,攻克关键的“胶印及无缝接技术”,半年内让生产车间利润超额完成29%。党员陈世勇提出的取消成型吊牌的改善方案,每年为公司节约成本100余万元。研发、生产、品控等岗位的7名党员利用周末带队到公司6家门市店开展“站店”活动,零距离了解消费者需求和对产品的反映,推动公司不断加强品控管理,今年成品合格率达98%。

起步公司的职工子女在暑假班得到呵护


起步公司举行正心学堂读书会,凝聚员工向心力

红色领航

闽南建工优化顶层设计企业发展再壮大

实现党建工作与企业发展的“双赢共进”是企业探索中国特色现代企业治理的模式。借助这一模式,闽南建工公司从一个不知名的乡镇企业,发展为福建省首家特级资质民营企业,连续三年销售额达100多亿,先后两次获得中国国内建筑行业工程质量最高荣誉奖——“鲁班奖”,是福建省建筑行业的龙头骨干企业和地区纳税大户。闽建公司党委也被评为2016年“全省先进基层党组织”,2018年首批“福建省非公企业和社会组织党建工作实训基地”。

据悉,该党支部成立于1979年12月,2011年5月升格为党委,现下辖6个支部、2个临时支部、1个党员服务站,有党员79人,是福建省组织部、福建省委非公企业和社会组织工委“党建直接联系点”。

“感党恩,跟党走”,一直是闽建人心中始终不渝的“初心”,党建引领是闽南建工独特的政治优势和传家宝,也是企业发展壮大的关键。公司党委从顶层设计入手,于2017年实现“党建入章”,通过修改章程以“法定”形式,明确“公司凡重大事项必先经过党组织研究之后,才提交董事会”等党组织的权责和工作方式,确立了党组织在公司治理结构之中的领导核心和政治核心地位。

同时,积极推行党组织班子成员和企业管理层“双向进入、交叉任职”,由董事长任党委书记,把会党建、懂技术的5名副总经理、2名技术人才选进党委班子,推荐10名年富力强的优秀党员担任分公司负责人,实现党的领导、党的建设与企业改革发展深度融合。据统计,公司党委近年来新发展的26名党员中,有分公司经理11名、项目经理7名、业务骨干4名,并培养入党积极分子29名、重点发展对象10名。

针对建筑工地分布零散、党员流动性较大的特点,公司党委按照“哪里有项目部,哪里就有党支部”的思路,创新实施了“1+X”党组织设置模式,先后在苏州、厦门、深圳等地设立了6个党支部,在项目(工地)设立临时党支部或党小组,让党旗飘扬在每一个工地上。该模式还被全国《非公有制企业党建》杂志社评为“年度样本”。


闽南建工党员模范岗


闽南建工党委党日活动

红色联盟

聚龙小镇整合周边党建资源实现基层“微自治”

为深入贯彻实施“强基促稳”三年行动,大力推进固本强基、乡村振兴,在上级党委的领导下,聚龙小镇党委联合黄塘镇、紫山镇周边12个村级党组织,于今年7月共同组建了旨在推动基层共建共治共享的“人文小镇”党建联盟,为山水小镇和谐治理擦亮“红色名片”。

2007年,聚龙小镇于建设伊始便设立了党支部,于2017年9月正式升格为党委。十二年来,小镇始终不忘初心,牢记使命,始终坚信党的力量,所走的每一步都紧扣着党的发展理念,跟着党的脚步,跟党一起创业,引领小镇工会、小镇共青团、小镇妇女联合会等群团组织,凝聚志愿者服务大队等广大社区公益力量,共建文明小镇。

秉承‘最有人情味的生活圈’的理念,“人文小镇”党建联盟探索‘一核多元’党建模式,整合黄塘镇苏塘村、松溪村、前郭村、下茂村、后郭村、下坂村,以及紫山镇顶赤涂村、龙石村、蓝田村、紫山村、光山村、官溪村等12个村的党建资源,依托聚龙小镇红色广场、党建大道、党群活动中心、党员志愿者之家等活动阵地,开展党组织共建共联活动,引导小镇及周边村863名党员积极参与基层“微自治”,以党员带动周边居民,实现党群一体化运作。

与此同时,每季度召开一次理事会协商“强基促稳”共建共享事项,通过联合组建爱心义工社、文明督导队、老兵服务队、环保志工队、爱心顺风车等5个党员志愿服务队,将小镇的党员志愿服务活动延伸到周边村庄,盘活聚龙小镇“邻里文化”、“诚信新风”等特色资源,辐射带动周边农村共同参与社会治理、培育文明乡风、增进社会和谐,真正构建起“资源融合、优势互补、共建共享”的党建共同体,打造共建共治共享的社会治理格局。

结合美丽乡村建设,该党建联盟还充分挖掘特色产业优势,大力发展绿色生态旅游,开辟蓝田余甘专业合作社、官溪鼎模休闲农场等合作发展项目,推广山茶油、红茶、蜂蜜、鸡、鸭、龙眼等十几种生态农产品,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,带动周边农民就近就地就业,实现“双赢共进”。


聚龙小镇党群活动中心一角


“人文小镇”党建大道


(本版图片由县委组织部提供)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “礼赞新中国寻找惠安美”微视频征集
 中共惠安县委宣传部关于巡察整改情况的通报
 关于做好部分退役士兵社会保险接续工作 ...
 中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能 ...
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 第五届全国高校毕业生石雕创作营开幕
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。