惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
一曲《木棉往事》 纪念梦开始的地方
2019-09-06 16:19:24                来源:惠安乡讯

本报讯(通讯员张素萍 陈佳佳)如果让你选择,你会以什么方式纪念高中三年的时光?惠安一中2019届高三毕业生苏辞选用一首原创歌曲《木棉往事》,记录这个梦开始的地方……

校园的点滴 淬炼成笔下的词曲

“这是一期特别的互动节目。一位内敛文雅的高三女生想通过众筹,用自己独特的方式纪念高中三年的青春。”今年5月份,惠安一中心理教师陈佳佳在微信公众号上发起众筹,希望帮助女生苏辞实现录制歌曲纪念高中生涯的梦想。

那时正值高考前夕,埋头奋战的苏辞终于下定决心,拿着早已写好的词曲歌谱到学校的心理辅导室,向陈佳佳老师吐露心中的渴望。“在升高三的暑假末尾,我花了几天时间写好了曲子和歌词。”从小学乐器的苏辞有一定的音乐素养,早在高一或高二时期,便萌生了写歌的想法。

苏辞就读高一年时,恰逢学校百年校庆,学姐学长捐赠的亭子上标注的小字——梦想开始的地方,令她动容。光阴流逝,转眼到了高二年学期末,她想把校园生活的零碎回忆重新拾起。

随后,作为文科生的苏辞将眼中的学校风景、灯火明宵、晚风如羽,都炼化成笔下的词曲。“春秋一夜雨下,露草虫鸣满枝桠。”趴在桌上背诵的苏辞回望窗外,将远处的朦胧细雨化作歌词的首句;晚风月下,阅读书籍《越海》,将其谱作悠扬的旋律……

众筹资金 9名学子高歌纪念青春

写好词曲的苏辞带着稿子去高三年各班打听,寻找擅长歌唱的同学。最终从12个班级中,确定了包括她在内的9名演唱者。

“演唱者找齐了,但也告诉他们不一定有资金录制歌曲。如果实在没办法,就先做个录音版本。”虽然想好了退路,但苏辞还是决定试一试。在与陈老师沟通后,她的想法很快得到了支持。

此后,陈老师在微信公众号发文众筹,得到众多师生积极响应,最终共筹得1.2万元。为答谢捐款人,苏辞还制作了手工礼物送给部分捐款者。

7月30日,在陈老师的牵线和帮助下,苏辞和郭昕、郑怡、吴东宇、周一璇、黄依灵、黄老板、庄茹意、林欣欣等同学在录音棚完成了歌曲录制。“词曲还很稚嫩,声音处理也有些青涩。但这或许是我们在关于一段将逝的记忆里,最后也最浓烈的色彩。”第一次进录音棚,大家难免有些紧张,但成品得到师生及学姐学长的充分肯定。

“该原创歌曲是一中学子高中时光的缩影。无论时光如何流逝,它们都是最闪耀且珍贵的。”歌曲演唱者之一黄依灵介绍道。另一位演唱者郭昕则表示,希望大家能在歌声中,找回高中三年的些许特别,就像凌晨六点在黑漆漆的宿舍醒来时,那间早就亮了灯的教室。

学生手绘的歌曲封面

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “礼赞新中国寻找惠安美”微视频征集
 中共惠安县委宣传部关于巡察整改情况的通报
 关于做好部分退役士兵社会保险接续工作 ...
 中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能 ...
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 第五届全国高校毕业生石雕创作营开幕
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。