惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
“放管服”改革着眼便民利民
2019-02-18 16:01:25                来源:惠安乡讯

本网讯(陈秋红 通讯员陆奕敏 刘江龙)深化“放管服”改革,优化良好发展环境对于激发市场活力、促进民营经济发展、提升城市竞争力有着极其重要的意义。2018年以来,我县进一步加强政社互动,将便民利民进行到底。

“企业评”改为“区域评”

1月15日,在惠东工业园区,裕中新材料有限公司项目建设如火如荼。这是我县第一家不用在项目施工前编报水土保持方案的企业,过去需要由企业自己编报的方案改成了惠东工业园区编报,即由“企业评”改为“区域评”,进一步优化了营商环境。

“在深入调研各工业园区、了解实际情况的基础上,我县研究确定以惠东工业园区为试点,改革生产建设项目水土保持方案编报工作。”水土办相关人士介绍。改革采取项目化运作模式,由县审改办、水土办牵头负责,惠东工业园区划定一块地块具体实施,县水土办指定专人全程负责业务指导,开辟绿色审批通道。

目前,惠东工业园区已经邀请第三方机构,完成该地块水土保持方案报告书编制、技术评审、修编、报批等工作,今后入驻的企业无需再耗费时间及相关费用进行编报,将有效节约进驻企业成本,减轻企业负担,同时进一步提高审批效率、加快建设项目落地。

此外,由“企业评”改革为“区域评”,有助于园区水土保持工作形成一个整体,对于区域内的水土保持责任范围也有较高的完整性,特别是在前期能有效避免因缺少必要的防护措施导致的土地大面积裸露、严重水土流失的状况。同时还提供了改革经验借鉴,为土地勘测、地质灾害、文物保护、地震安全性等事项实行区域性评估提供一定的经验,最终达到区域内生产建设项目共享区域评估评审结果。

微信可以办营业执照

2018年10月30日,随着自助打照机嗡嗡的打照声,第一张全程电子化办件的营业执照打印出来——螺阳林鑫勇电子产品经营部成为我县第一家通过微信智能化登记系统“全程自助办件”的个体工商户。这也标志着我县全程电子化办件时代自此开启。

采取“微信智能化”登记方式的申请人,使用手机微信登录“泉州工商登记”“惠安县市场监督管理局”微信公众号,通过公众号内设的个体户智能化登记模块登记个体户基本信息,24小时内申请人看到申请结果为“待打照”,就可以持身份证到螺城镇市场监督管理所及螺阳镇市场监督管理所打印营业执照。申请全程不需要一张纸,只需要跑一趟,就可以领取到营业执照。截至目前,全县共有80户个体工商户通过全程电子化方式办理了营业执照。

2019年,县市场监督管理局将在全县所有的市场监督管理所配备自助打照机,更加方便各个乡镇群众办理营业执照。

“减证便民”提升服务效能

“多亏民政局的热情服务,我们老俩口才能顺利补办了结婚证”。近日,82岁的涂寨镇和弄村居民黄宪章拉着县民政局婚姻登记中心负责人的手激动地说。原来,郑大爷要申请补办结婚登记,根据规定,男女双方应亲自到婚姻登记处办理。但郑大爷的老伴卧病在床行动不便。婚姻登记窗口了解到这个情况后,经过沟通对接,指派两名婚姻登记员上门为郑大爷办理了结婚登记,解决了难题。

2018年以来,县民政局婚姻登记窗口开展 “减证便民”专项行动,优化登记流程、提升服务效能。针对近年来中老年夫妻在办理补领登记过程中出现举证难、办理难的问题,经研究决定,夫妻双方户口在同一户口簿显示婚姻关系的,可以通过申请人采取书面承诺、签字声明的方式申请办理,取消了当事人提供直系亲属证明材料一项,并为书写困难的老年人提供了电子版声明书。解决和避免了“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题。及时更新编印了“婚姻登记便民服务指南”,将所需材料、办理流程、受理时限、办公时间、监督电话等更加细化明晰,杜绝出现“根据有关法律法规规定应递交的其他材料”等模糊性表述,让办事群众一目了然。相关内容也在登记窗口醒目位置张贴上墙。同时,优化登记流程,划分为结婚、离婚登记窗口,大大提高了办件效率、缩短办事时间,办理婚姻登记时间从平均每件45分钟下降到25分钟。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 《烟草制品零售点合理布局规定》向社会公示
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。