惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
“了马埭”变成“宝马埭”
2019-01-02 15:38:13                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员何荣泉)在辋川镇324国道附近,一大片农田果蔬飘香,风景宜人。这里是走马埭,是惠安的粮仓,也是国家耕地保护的一面旗帜。

走马埭古今都有美丽的传说和值得传颂的佳话。相传明初何氏族人九安杀叛贼柳莽有功,皇帝降旨赐何九安“走马围田”,因此大地才有走马埭之称。岁月如歌,沧海桑田。不同年代,走马埭的的命运截然不同,人们的获得感也不同。

解放前的走马埭大地沟沟坎坎、高低不平,村民各自筑田而作,条件极其恶劣。尽管村民日出而作,日落而息,拼命劳作,但这“望天田”收成还是不好。穷苦农户别说能够吃到“红米饭配盐鲫鱼”,就是以薯渣糊充饥度日也难以为继。人们把走马埭咒称为“了马埭”。

解放后,党和政府下决心治理这片大地。1958年发动惠东、惠北群众,万民改造走马埭。开沟筑路、平整土地,开通横贯南北的林辋溪,并引来上游水库之水。初步形成沟渠相通,土地平坦的“井”字形大地,一年两季的稻子收成有了保障。家里有余粮,心里喜洋洋。人们发自内心称“了马埭”为“跑马埭”。

沐浴改革开放春风,走马埭发生了翻天覆地的变化。

分田到户,让农民爆发出极大能量。他们发挥各自智慧,对种植的品种、管理方式进行精心规划。一分努力就有一分收获,经过多年努力,收成一年比一年好,人们的日子一天比一天好。

优惠政策惠及三农。以前农民要向国家缴交公粮和农业税,现在农民不但不要缴交公粮、农业税,还享受了国家的种粮补贴。一减一补,农民收入一天天增加。

土地流转提升产能。随着时光推移、经济发展,农村年轻劳动力大多外出打工,一些土地都是由老年人在耕作。效益不好还存在抛荒现象。在上级有关部门的协调下,将土地流转,解决了“有田无人种”的抛荒现象。

农民变身股民。通过土地流转农民由生产劳动者,变为新型“地主”。每亩土地有1000多元田租,参与劳作,每月有2000多元的工资收入。部分村民还合股成立专业合作社,创建土地参与入股的新型模式,由“农民”变“股民”,年终分红扩宽农民收入渠道。

环境面貌变了。党的十八大以来,非常重视生态文明建设。走马埭道路两侧栽花种树,横贯南北的林辋溪得到彻底整治,清理淤泥,砌护坡,修堤铺路,种植风景树。如今林辋溪水清了,路平了,树绿了,空气清新了。夕阳下,能经常看到在此散步赏景的人们。

改革开放以来,走马埭的巨变,正是党和国家三农政策变化的缩影。走马埭变成真正的“宝马埭”,造福一方百姓。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 《烟草制品零售点合理布局规定》向社会公示
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。