惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
“我们有位好会长”——记小岞镇老年人协会会长林闻绿
2018-08-02 16:03:05                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员张炳明洪雅玲)在小岞镇,但凡提及林闻绿,人们无不竖起大拇指称赞。爱拼敢赢、乐善好施、热心老年事业、积极参政议政……这些都承载着他对小岞镇满满的桑梓情怀。

为12对红宝石婚(结婚40年以上)老人举行集体婚礼;联合承办文艺下乡演出;携手大学生“三下乡”团队开展各类社会实践;配合拍摄院线电影《孝心不能等》等……任职400多天,举办50余场活动,这就是林闻绿当选小岞镇老年人协会会长以来,交出的亮丽答卷。

致力文化建设 凡事亲力亲为

平日里,林闻绿总是谦逊地说自己“没文化”,所以要“学习文化”。他带领协会成员们致力镇区文化建设,并做到凡事亲力亲为。

其中,为传承惠女精神,林闻绿组建了一支老协会惠女表演队。服饰、音响、会场布置、后期制作……为确保每场演出尽善尽美,他都会亲自把关各个环节,考量所有细节。

“近期,我们正在排练新节目——惠女服饰‘三代秀’。”林闻绿希望通过展示不同年龄阶层的惠女服饰,展现惠女精神、传承惠女文化。在他的带领下,舞蹈队编排了《生态小岞美如画》《弄球舞》等许多特色节目。

此外,为保护小岞及其他历史文化遗产,他奔赴各地收集老物件,在镇党委政府的支持下,建起了小岞特色展馆。“迄今为止,展馆内共有藏品200余件。其中一件藏品还是我背着家人,偷偷捐献出来的。”林闻绿打趣着,将小插曲娓娓道来。

早前,他无意间发现自家用于研磨花生的工具,兴许是难得的老物件。在动手搬往展馆时,却被家人发现了:“我还要用呢!你怎么能搬走?”他向笔者描述起当时的情境,并表示无论家人如何责备,也没能动摇其最初的想法。

“岞岛鱼虾第一香,春夏秋冬出海忙。尚界打拼小岞人,咱的肩头会载重……”朗朗上口的歌词,轻快的曲调,这首在小岞传唱的歌曲《这款才是小岞人》,也是他亲自为小岞(厦门)乡亲联谊会编写的。

不仅如此,林闻绿还受邀为“镇史民俗”大讲堂作专题讲座,希望与更多人分享小岞的历史人文故事。

致力公益事业 积极出谋划策

文化事业风生水起,公益善事也不能落下。30多年来,林闻绿一直践行博爱仁慈、乐善好施的理念。自1981年至今,都会在特定节日里,慰问一线教师及小岞边防所官兵,未曾间断。并于2004年起,连续出资,在小岞学区举办“闻绿杯”数学竞赛及篮球赛等……

据不完全统计,30多年来,他累计捐资400余万元,用于小岞镇及各地公益事业,并获证书、牌匾、表彰等100余件。现在,他的善行正潜移默化地影响着身边的人们,也为更多乡贤企业家积极投身公益事业作了表率。

他不仅热衷于各项公益事业,也常为“五个惠安”建设出谋划策。《完善城乡救助体系》《加强农村医疗卫生服务》《优化农村环境》《发展旅游业》……担任县政协委员这30多年来,林闻绿共递交提案上百份,内容均涉及百姓关注的焦点。

每次讨论会,委员们都会被他那铿锵有力的发言所折服,为其参政议政、敢说敢当的行动点赞。为此,林闻绿连续多年被评为“优秀政协委员”,并成为我县特邀调解员。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。乡亲们的支持和认可,是我努力工作的力量源泉。”林闻绿希望能为家乡多做贡献,为小岞生活艺术岛的创建发挥余热,将中华民族传统美德,世代相传。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 人才工作宣传标语征集
 宪法学习宣传教育活动启动
 县级非遗传承人开始申报
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。