惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
以传承为己任 重塑古建文化——闽南古建筑研究院专家工作站
2018-07-17 17:34:41                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员曾嵘)闽南古建筑又称红砖文化,由于历史原因及新兴建筑体系日臻完善,匠师日渐稀缺,古建筑技艺几近失传。为此,我县闽南古建筑研究院院长王伯福诚邀华侨大学建筑学院陈志宏专家及其团队,成立闽南古建筑研究院专家工作站。

王伯福介绍大木作建筑 欧阳荣华/摄

强强联合 破解瓶颈

“闽南古建筑最重要的技术工种泥水匠、木匠、石匠均出自崇武,并以执撑“篙尺”的大木匠师为主导,素有‘闽南工夫出崇武’的美誉。”王伯福介绍说,其中以王益顺为代表的闽南古建筑大木作技艺,经几代传承,形成溪底派。由他们营造的台北龙山寺、嘉义城隍庙、厦门南普陀寺等巧夺天工的建筑,为后人留下了珍贵的文化遗产。

目前,专家工作站正在进行闽南传统建筑大木作营造技术整理与优化提升项目,为闽南古建筑新建或复原提供数据支撑。

“我们建立的闽南传统大木营造技术数据库,将通过技术手段,采集保存古建筑的原始影像数据。”王伯福介绍道,该技术可破解古建筑实体易风化、保存难、复原难等问题。

近日,王伯福带领记者实地参观了生产基地的大木作建筑。其高大、壮观及精美绝伦的建筑构造,让随行人员大呼惊艳,纷纷驻足留影。

“我们的专家工作站以后还能为古建筑修缮建造,提供学术支持及现场指导。”王伯福指着大木建筑的斗拱介绍说,以唐代古建筑为例,斗拱形制宏大,与明清朝代有别,大部分建造工人并不清楚之间的细微差别。

所谓术业有专攻,专家工作站可根据所掌握的不同朝代古建筑风格特点,相关理论知识,指导建造工人现场施工,可及时纠正调整设计不规范等问题,保证古建筑建造规范性,实现精准传承。

培养人才 传承提升

传统技艺要传承,人才是关键。为解决古建筑行业人才断层问题,专家工作站将建立人才培养基地,培养创新型人才。目前,正在计划与国内建筑名企、知名高校、文物保护单位及市、县博物馆签署建立战略合作关系;在人才培养与培训、科技开发和社会服务、国内外交流等方面开展产学研全面合作,持续增强企业自主造血能力。

此外,依托闽南古建筑研究院人才培育平台,成功举办了园林古建筑与现代建筑产业化结合应用人才主题沙龙讲座、承办了全省文物保护工程施工技术人员——泥水工(南片地区)培训班。培训特邀高校专家教授、故宫博物院专家讲解授课,让100余名古建技能基础性人才受益,从而提升古建技艺人才综合水平。

据悉,闽南古建筑研究院于去年7月份成立,是目前国内首家以石雕木作艺术为主的古建筑研究院。该专家工作站将通过发挥研究院和专家站各自资源优势,实现资源共享、优势互补,促进高层次产学研合作,推进闽南传统大木作营造技术推广与优化提升,培养优秀的研发技术人才,实现产学研合作,保护传承闽南红砖文化。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 宪法学习宣传教育活动启动
 县级非遗传承人开始申报
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。