惠安新闻网 >> 城市建设 >> 正文
县城联社:孕育工美大师的摇篮
2018-06-28 16:05:40                来源:惠安乡讯

本网讯(欧阳荣华)近日,人社部、中国轻工业联合会和中华全国手工业合作总社联合表彰120个“全国轻工行业先进集体”,我县城镇集体工业联合社(以下简称县城联社)也获此殊荣。

浴火重生 担当大任

“全国轻工行业先进集体不仅是种荣誉,也是全体干部职工辛勤努力60年的最好见证。”授牌表彰典礼上,县城联社代表黄永群同到场嘉宾分享我县集体工业发展历程,表示今后无论面临任何困难,都将坚持以最优质的服务,推动惠安产业发展。

我县集体工业发展初期,基础薄弱、困难重重,但县城联社广大干部职工不畏艰难、拼搏创业,手工业多项产品荣获“名牌产品”“优质产品”等称号。其中,就有大家熟知,并获国内外客商一致好评的“中华一绝”——惠安影雕。

随后,我县石、木雕工艺快速发展,驰名中外。国内外众多知名人士到惠参观指导,“洛阳牌”石雕产品还多次荣获国家奖和出口创汇全国轻工业“金龙腾飞奖”。

上世纪九十年代初,因市场经济改革,大环境改变,技术工纷纷辞职,我县石雕行业一度陷入困境。面对如此僵局,县城联社及时调整思路,加强政策扶持、产业培训,鼓励技术工坚守技艺传承,就近创业。

“一个石雕厂倒下去,千百个石雕厂站起来。”技术工们看到了希望,私营石雕企业就此遍地开花,为我县石雕产业奠定了扎实的基础。

为了尽快引导企业走出困境,根据国家相关政策和县政府工作意见,县城联社因厂施策,改制企业。此外,分流安置职工,为其办理医保、低保等一系列安抚人心的措施,不仅解决企业职工后顾之忧,也为我县石雕企业稳步发展铺平了前进的道路。

机会总是留给有准备的人。我县石雕行业经受大风大浪洗礼,依旧坚挺,惠安雕艺声名在外,产业规模日渐扩大。2012年,县城联社被授予全县工艺美术行业管理部门,在重任担当中迎风起航……

培养大师 铸就辉煌

作为全县工艺美术行业管理部门,县城联社通过规范行业标准、打造雕艺企业文化,人才队伍建设等举措,进一步推动产业发展。

其中,在人才队伍建设方面,成效尤为显著。目前,我县拥有一支由2名中国工艺美术大师引领的百名大师队伍和1000多名初中高级工艺美术师组成的梯级大师队伍。

先前,我县工人雕刻技艺高超,但许多却因文化水平偏低,导致职称评定受阻。为此,县城联社通过职称评定、提升学历等途径,打破僵局,为我县工美大师队伍建设扫清障碍。

在职称评定方面,邀请全国轻工业联合会进行专业培训。随后,通过现场考核的方式,根据工人实际技能水平,划分为高级工人、技师、高级技师等级别。此外,还通过现场大赛的形式评定技术等级。

职称问题解决了,学历提升怎能落下。2012年,县城联社开设了知名美院(惠安)雕艺人才工作站,加强校地双方在教育培训、人才交流、学术研究、技术资源等领域的共享合作,提升我县雕艺人才水平,促进传统优势产业转型升级。

现在,该工作站举办的专升本学历班、研修班教学,雕艺讲坛、交流展览等活动已常态化,每年近千人受益。

此外,县城联社还积极引导、鼓励各大美术学院与石雕企业共建,开设实践基地。目前,已与西安美术学院、广州美术学院等15家知名艺术院校签订雕刻人才培养合作框架协议,为各学院雕塑系学生提供实践平台,也为壮大我县雕艺工美大师队伍培养了接班人。

为了保障工美大师创作成果的合法权益,强化雕刻行业版权保护,2012年,县城联社成立石、木、雕版权登记服务中心,制定对应的保护工作方案。截至目前,共计2139件作品登记版权。

促进人才交流、沟通也是工美大师培养的一个重要环节。“近几年,我们举办了多场国内、国际大型雕刻艺术作品展及比赛,也经常组织参加国内外知名展会,为工美大师提供自我能力展示平台。”黄永群对这些活动记忆犹新,并表示将以最优质的服务配合工美大师办好以后的每场活动。

经县城联社多年努力,我县先后获评中国石雕之都、中国民间雕刻艺术之乡、中国雕刻艺术传承基地、世界石雕之都、中华佛教艺术产业基地等众多区域荣誉称号。截至2017年,我县雕刻及配套企业多达1000余家,相关从业人员高达10万有余,实现产值突破200亿元,雕刻产品远销100个国家和地区。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。