惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
技能培训让新型职业农民如鱼得水
2018-06-26 16:31:50                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员陈振彬)轻轻地拧开水龙头,细密的水珠从花卉基地串联的管道中喷洒出来。不到几分钟,一排百合花苗便浇灌完了……日前,我县亿鑫农业示范基地负责人庄国强向来访者展示今年新改造的精细滴灌作业。

“今年花卉基地每亩与去年同期相比,产量增加20%,产值增益2000多元。”庄国强显得特别高兴,表示这应归功于县农林局新型职业农民培训及政策扶持。

持证上岗 大有作为

80后小伙庄国强原来在外地工作,几年前因为看好现代农业发展前景,毅然辞职,回乡创业。他承包下100多亩土地用于花卉种植。前期为了控制成本,毫无务农经验的庄国强用竹子搭建大棚,使用软水管抽水灌溉,各项设施、技术显得十分落后。

2016年,县农林局强化基层农技推广体系项目建设,组织我县715名农民进行新型职业培训,培训合格者颁发“新型职业农民资格证”。

作为141名首批获得资格认定之一的庄国强“持证上岗”了。他将所学技术用于基地建设。其中,滴灌就是他所学到的一项实用技术。“以前都是拖着笨重的水管满园浇水,费时费力。采用这项技术后,浇水变得简单便捷。”

“每一堂培训课,都是对症下药。”培训中,他系统性地学习了滴灌、大棚建设、施肥等产业相关课程,种植技术和管理经验得到不断提升。

像庄国强这样的种植大户,都对参与相关生产培训十分重视,而经营农合社管理的大爱现代农业示范等基地人员,则是针对性地学习合作社管理相关课程。“如何经营合作社?如何提升生产、营销服务质量?如何做好财务管理?……”县粮果蔬产业协会会长、中田现代农业综合开发公司负责人何海阳表示,通过培训受益匪浅,学到了许多先进的经营管理方法。

跟踪服务 支持到位

为了改善系统培育工程,相关主管部门还将对参与培训的新型职业农民建档立卡,做到专人专卷。个人基本情况、产业发展和经营情况、收益状况和参加教育培训、带动周边农户发展情况以及生产经营中遇到的困难等,都将登记在册。

县农林局还将通过一系列后续跟踪服务,不定期开展技术和指导服务,提供可联络的定点中高级技术人员等,助力产业发展。

技术支持到位,政策扶持也在同步进行。“今年,农业技术推广科技示范户、示范基地评定将向新型职业农民从业者倾斜。其中,获评者还将获得相关政策扶持资金。”县农林局相关负责人强调指出,今后我县还将争取相关农业支持政策、项目和补贴,逐步建立“政府投入、项目支撑”的培育投入机制。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。