惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
2018-06-26 16:00:46                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员柯碧田 刘江龙)日前,我县下发《惠安县开展丧葬礼俗改革实施方案(试行)》《惠安县落实丧葬礼俗改革工作责任制方案》等通知,在全县范围内进一步深化移风易俗,开展丧葬礼俗改革工作,建立健全丧葬礼俗改革工作责任制。

五个不超:丧期不超过5天

《惠安县开展丧葬礼俗改革实施方案(试行)》(以下简称“方案”)指出,本着尊重民俗、倡导从简的原则,倡导实施“五个不超”。一是党员、公职人员、人大代表、政协委员、村(社区)两委成员和机关事业单位聘用人员操办丧事殡期一般不超过3天,最长不超过5天;二是摆放的花圈不超过10个、花篮总数不超过2对、花匾总数不超过2个;三是出殡表演队伍不超过2支,精简压缩参与出殡的对象范围和人数,规范宗教教职人员参与出殡队伍的规模;四是接送大客车不超过2辆,其他车辆不超过5辆;五是丧事活动期间原则上不置办出殡宴席,如确需置办,宴席总数不超过15桌,并从俭节约操办。

五个禁止:不得乱搭灵棚

《实施方案》还规定“五个禁止”。包括禁止在广场、主次干道、学校等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、组织念经做道场、唱诗班等丧事活动;禁止在丧事活动中使用高音设备,午间(12:30—14:30)和夜间(21:30—8:00)居民休息时段不播放哀乐;禁止在丧事活动中进行任何形式的赌博活动或为赌博活动提供赌具以及其他违法违规行为;禁止办丧期间在禁炮区域内燃放烟花爆竹、在出殡时沿途抛撒“纸钱”、燃放鞭炮、鸣放电子礼炮以及从事其它封建迷信活动等影响交通秩序和城市环境的行为;禁止出殡队伍在城镇核心区跟随殡仪车辆驻停缓行,禁止出殡队伍在324国道(惠安段)、惠崇、惠黄公路游行送葬。

党员公职人员操办丧事要报告

《实施方案》规定,各村(社区)掌握丧情信息后,要与办丧户签订《文明殡葬承诺书》,填写《出殡情况报告单》。对党员、公职人员操办丧事的按《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》规定报告。同时,各村(社区)要加大建立跟踪管理制度,加大对丧事殡期、办丧规模、出殡时间、出殡路线等管理力度。

此外,《实施方案》还指出,对办丧户违法违规办丧或党员、公职人员等违法违规参加丧事活动的,将按规定由各职能部门依法处置,违反治安管理规定的,移交公安机关处理。

建立丧葬礼俗改革工作责任清单

《方案》指出,成立以分管县领导为组长的县丧葬礼俗改革领导小组,并下设办公室具体负责整治丧葬礼俗改革的日常工作。同时,建立丧葬礼俗改革工作责任清单,明确小组成员单位工作职责,负责本部门丧葬礼俗改革工作,由县纪委(监察委)加强对各责任单位履职情况的监督检查。该《方案》还指出,各部门要制定方案计划,建立健全保障机制;明确分工,依法履职;加强督查,强化考评奖惩。

该《方案》还指出,各部门要制定方案计划,建立健全保障机制;明确分工,依法履职;加强督查,强化考评奖惩。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。