惠安新闻网 >> 惠女风采 >> 正文
“我想一辈子战斗在哨所”
2018-04-14 09:53:02                来源:惠安乡讯

本网讯(董旭阳 通讯员张琦敏)崇武大岞民兵哨所地处泉州湾出海口、崇武半岛最东端,属于海防前线。为了稳边固防,大岞村65年前建立民兵哨所。如今,在一代代惠安女民兵艰苦努力下,哨所被中国人民解放军原总政治部、总参谋部评为“全国基层民兵预备役先进工作单位”。

哨长张丽蓉,从16岁进入哨所至今已28年,是今日“惠安女民兵”的擎旗人。2011年12月,她被评为“全国民兵工作先进个人”,受到党和国家领导人的亲切接见。

传承使命 不忘初心

3月8日,国际劳动妇女节凌晨5点50分。一声哨响后,在哨长张丽蓉带领下,8名女民兵开始早操。虽有细雨,但女民兵们站军姿、走队列,个个都精神抖擞。

“不论刮风下雨、严寒酷暑,我们每天凌晨都要早操,下午要进行战术训练、巡逻、读书学习,每一样都和正规部队一样。”张丽蓉说哨所的女民兵们虽跟普通渔家女没两样,但每人都身怀“绝技”。在上级举行的各类民兵比武中,她们次次都包揽实弹射击第一名。张丽蓉和其他3名女民兵曾取得过5发命中50环的满分成绩。“这要是在部队里,首长当场就会奖励。”张丽蓉自豪地说。

将近1小时的训练结束后,女民兵们洗漱、吃早餐后,便开始一天的执勤、值班。“我们要24小时轮流值班。”张丽蓉指着墙上张贴的作息时间表说道,“哨所成立至今一直担任着海空监控工作。”

65年来,只要这片海域里有任何疑点,她们都第一时间向上级通报情况。坚守大岞山28年,张丽蓉带领哨员监控过往船只10万多航次、上报信息400余个,无一错漏,截获海上非法交易3起。

从当上女民兵那天起,张丽蓉就把自己的一切都交给了哨所,交给了海防事业,从不计较个人的得失。在她的民兵生涯中,有过不被人理解的烦恼,有过被家人拖后腿的苦恼,也不止一次地流露过打“退堂鼓”的眼泪……然而,只要一走进哨所,看到墙壁上用血和泪换来的荣誉,看到姐妹们充满期待的目光,她便将一切烦恼抛之脑后。像上紧的发条一样,一天到晚不停地奔波、忙碌着。她爽朗地笑着说:“如果没有年龄的限制,我想一辈子战斗在哨所。”

顺应时代 职能延伸

大岞民兵哨所不仅是海防前线的一抹红妆,更有其不可替代的社会价值。如今,随着时代发展,新一代的惠安女民兵面临着工作职能的转变。她们不仅观测报告海面可疑情况,还主动配合当地武警崇武边防派出所打击走私、贩毒,开展军警民联防、海上救助、应急处突,积极参加森林灭火、防汛抢险抗灾等工作。此外,村里的综治巡逻总有她们的身影。

每年的7、8月份是台风的多发季节,驻守在海边的女民兵都要与崇武边防所官兵、村民一起投入到加固堤坝的行列中。“我们长年坚持巡逻在海防一线,与边防官兵共同织起沿海管防‘无缝安全网’。”张丽蓉说,今年春节期间,女民兵们更是连续7天与边防官兵联合巡逻。花头巾、蓝上衣、黑筒裤……身着惠安女服饰的她们总是格外醒目,犹如一幅海边的水墨画。

而参与消防灭火,也成为她们的一项职能。大岞村村内消防设施短缺,一旦遇到火情,待离村里近30公里的消防队赶到时,火情有可能早已蔓延。因此,哨所在1999年成立女子义务消防队。在张丽蓉的带领下,她们上街头开展消防宣传,协助派出所参加消防监督检查,参加初期火灾扑救。2012年,村里低保户张德良住宅突发大火,女民兵们发现了这一险情,一边通报给崇武边防派出所,一边立即赶往事发地点。“我们两名女民兵张小玲、张淑萍当时不顾自身危险,奋力从火场中背出70多岁张阿婆。”张丽蓉依然记得那天的场景。由于表现突出,女民兵们还被授予“中国消防志愿者”称号以及“首届119消防奖先进集体”等荣誉。

谋划未来 稳边固防

“上世纪80年代,哨所周围基本上没民房,挺荒凉的,晚上出去巡逻时,还是很紧张的。”往事依然历历在目。张丽蓉介绍说,“在1991年,我们女民兵一年只有600元的补贴。不过,我们女民兵都特别能吃苦,坚持下来。”

虽说这几年工资待遇提高了不少,但是哨所训练辛苦、生活单调,新来的女兵不是很适应,有的就不想呆了。这时,张丽蓉就像一位“知心姐姐”,与她们促膝长谈。

“上世纪90年代初期,惠安石雕业开始大发展,村里的许多女孩都想去工厂上班。当时,我也动摇过。我跟爸爸说起这件事后,他一句‘你不来哨所当民兵,那谁来当民兵。’的话,让我从此放下了想离开的念头。”

在党的十九大胜利闭幕之际,习近平总书记给西藏卓嘎央宗姐妹回信,阐发了守边固边的重大意义,提出了传承爱国守边奉献精神。“看了总书记给姐妹们的回信后,给了我们很大的鼓励。如今哨所已经是省级国防教育基地,我希望有更多孩子了解哨所的历史,增强国防观念,把惠女精神一代代传下去。”谈及自己今后有什么打算时,张丽蓉希望新来的女民兵能传承老一辈的好传统,继续扎根海防前线。

张丽蓉(左二)与女民兵一起监控海域

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。