惠安新闻网 >> 教育事业 >> 正文
惠安实小:心系国防廿四载
2018-04-14 09:19:53                来源:惠安乡讯

近日,国家教育部公布了2017年国防教育特色学校评选结果。其中,惠安县实验小学、崇武中学、开成职业中专荣获“国防教育特色学校”称号。

这3所学校在国防教育方面经验做法很值得分享。本报特此点赞,并从这期开始,给予陆续报道。

 

本网讯(欧阳荣华)惠安县实验小学创建于1907年,是福建省示范小学、省实施素质教育工作先进学校、省文明校园。这所知名的百年老校,自1994年起,就将国防教育工作纳入教学工作日程,并创办了“少年军校”。如今,学校凭着20多年来对国防教育的坚持与重视,获评全国“国防教育特色学校”称号,可谓实至名归。

长期以来,县实验小学不仅与许多驻惠部队以及泉州市中小学社会实践基地等进行共建,还从规范教育制度、实施教育渗透、丰富教育形式、创新国防内容等方面,对学校的国防教育工作进行不断完善。改造布置“少年军校”活动室配套设施就是其一。

去年,县实验小学特地组织人员到驻惠部队参观,借鉴部队模式,重新布置活动室。“争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的‘四有’革命军人”,如今,这颇具部队特色的醒目标语就张贴在活动室入口处。活动室设计了国防教育文化墙,配备相关的军校设备、展室,悬挂富有时代气息的标语,美化国防教育环境。“重新布置后,目前活动室能容纳四个教导队。棉被等生活用品一应俱全。”实小相关负责人介绍。

往年,每学年节假日和暑假,孩子们都会在这里进行封闭式军事训练。近几年,受场地限制,少年军校封闭式训练无法如期开展,“少年军校”就会组织学员到共建单位基地学习参观和军事训练。

通过开展“红小鬼进军营”、“重走长征路远足”、“国旗班”、“抗日战争胜利70周年”等系列活动,以及军事化的管理运作模式,增强了学生体质,培养了学生遵纪守法、勇于实践的品质,提高了学生国防意识。

截至日前,全校学生已有1万多人次接受了“少年军校”的培训。

在双拥方面,县实验小学长期主动接收驻惠官兵子女入学,在学习和生活上,对在校的近百名驻惠部队子女十分照顾,并鼓励他们加入“少年军校”。

“入学五年来,老师和同学们对我特别关照。有时考不好,班主任会鼓励我,课后还帮我辅导功课。”部队子女松宛同学十分感激。在学校与教师的帮助关心下,她凭借自身的努力,先后加入“少年军校”、“国旗护卫队”等,并担任大队委学习委员。受军人父亲及学校的长期影响,她希望长大后能当一名女军官,报效祖国。她的榜样也很好地影响着周边的人。

县实验小学在课堂教学和综合实践活动中融入国防教育内容,切实提升国防教育的教学质量;充分利用和挖掘当地自然人文环境和历史文化传统等教育资源,开展爱国主义、国防知识的专题教育活动,丰富国防教育的内容和载体;加强军校共建,组织开展军事训练、军事夏令营,强化纪律管理,培养学生优秀品格和优良作风。从而进一步培养了学生的国防教育意识和正确、健康、积极向上的人生观和价值观。

县实验小学在军民共建及双拥方面的努力受到了各方面肯定。“少年军校”也因此被授予福建省军民共建挂钩示范点、惠安县双拥示范点。

(照片由惠安县实验小学提供)

“少年军校”的孩子们进行远足活动

“红小鬼进军营”活动

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。