惠安新闻网 >> 民生保障 >> 正文
工厂化育秧备春耕
2018-04-14 09:13:56                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员杨心艺 许克民)春耕备耕抓得早,地里庄稼长得好。眼下正值水稻育秧的季节,位于辋川镇庄上村的坤德农场工厂化育秧示范点,农户们正在忙碌。

现场,五六个工人围着全自动播种流水线作业。整平秧板、匀铺秧盘、洒水、精量播种、盖土等工序一气呵成。随后,一盘盘均匀播撒着种子的长方形秧盘从流水线上运送出来。短短五分钟,100盘播种好的秧盘已经整齐摆放。

“春耕抢一个早字。每年三月初开始育秧,为3000多亩农田准备秧苗。”坤德农场负责人柳毓红介绍说,这条流水线,只需10个工人,每天育秧2000盘,可供100亩稻田使用,水稻发芽率可达95%左右。如果人工育秧,则需要100个工人,水稻发芽率只有70%左右。

全自动育种只是工厂化育秧一个流程。随后,成品秧盘将送进催芽室。两天后,催好芽的秧苗再搬到大棚进行炼秧。从浸种到培育出符合机插要求的适龄壮秧,只需20天,比传统育秧缩短一个星期左右。

“实施机械化育秧可减少90%的人工和费用。1000亩稻田节省成本20多万元。”柳毓红介绍告诉记者。目前,大棚内的秧苗处于培育期,预计下个月可进行机械插秧。

此外,该农场还提供全程育秧、插秧托管服务。目前,周边已有1500亩土地接受托管服务。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。