惠安新闻网 >> 城市建设 >> 正文
绿水青山编织和谐生态梦
2018-03-15 15:33:15                来源:惠安乡讯

核心提示

绿水青山就是金山银山。

在今天的惠安境内,青山叠翠,碧水潺潺,处处生机盎然……近年来,我县扎实开展一系列造林绿化工作,生态环境建设卓有成效。实施“四绿”工程,推动“四进”开展,按照宜居环境建设行动计划,“连点成线扩面”打造绿化工程。同时,加强森林资源保护和发展,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为,森林面积、森林蓄积、森林覆盖率稳步增长,林业各项工作取得明显成效。(汪惠婷 陈珍珍 陈丽芬)

造林工程助推绿色崛起

“十二五”以来,我县共投入造林绿化资金2.5亿,扎实开展了一大批生态建设重点工程,为建设生态、富裕、和谐惠安做出新的贡献。

2011年建设201线省道绿色通道工程10.8公里;2012建设了福厦高速绿色通道工程17.3公里;2013年建设了泉三高速南惠支线绿色通道工程21.3公里;2014年建设了高铁连接线、惠东快速通道、泉惠石化生物隔离林带、红树林、科山公园景观提升工程、林辋溪综合整治森林景观工程;2015年建设城南新区道路绿化、黄塘溪八期绿化、林辋溪团结闸-峰崎闸绿化、文笔山森林公园生态景观提升工程,开展30个乡村四旁绿化示范村全民绿化行动。2016年建设了泉三高速公路南惠支线(惠安段)一重山林分修复工程、官溪、许埭溪、松星溪、五群溪、蔗潭溪、黄塘溪等六条绿色溪流工程、51个乡村四旁绿化示范村。2017年建设了辋川试剑山森林公园生态景观提升工程、44个乡村四旁绿化示范村。

下阶段,我县将继续构建以“一城、两带、三网、四区、多点”为主体的空间格局,以森林文化、林业产业、森林生态和森林支撑等四大体系建设为主线,着力实施十六个重点工程,高起点、高标准完成植树造林2万亩。到2020年,实现全县森林覆盖率稳定在29.3%,建成区人均公园绿地面积13.9平方米,道路绿化率提高至81%,水岸绿化率提高至80.9%。

“我县将继续加大沿海防护林基干林带修复建设,争取开创多树种多层次多功能基干林带模式。加大森林公园、湿地公园、城镇公园、农民公园建设力度,大力开展乡村风景林、绿色示范乡村建设行动。”县农林局相关负责人介绍说。

据悉,2018年全县计划造林绿化18500亩,其中植树造林3500亩(沿海基干林带建设1550亩、生物防火林带建设30亩、森林生态景观带建设120亩、重点生态区位林分修复1000亩、其它造林更新800亩),森林抚育5000亩,封山育林10000亩(其中基干林带抚育2640亩),启动辋川湿地景观提升项目等重点项目。

生态管护筑牢绿色屏障

林业要发展,三分靠种,七分靠管。

为加强林地保护,依法打击非法占用林地行为,五年来,我县共计受理林业行政案件165起,结案165起,破案率100%,结案率100%,经济处罚349多万元。刑事案件立案10起,移送起诉10人。清理整顿木材加工点5家,清理整顿餐馆及野生动物加工经营场所32家。

同时,规范森林资源流转,建立林权交易平台和林权登记管理机构,出台了林权登记、林地管理等相关配套文件,全力守住林地和森林两条红线。至目前,全县共完成初始登记1839宗地,面积228481.2亩;变更登记174宗地,面积13871.6亩;发放林权证6791本;林权发证率93.5%,其中联户发证6293本,林权到户率93%。严格落实林地使用审批审核制度,加强森林限额采伐管理。五年来,依法审核征占用林地103起,使用林地面积337.3251公顷;共办理林木采伐许可证209起,采伐面积3506.13亩,采伐立木蓄积量8877.9立方米,出材量6534.28立方米。

“保护森林资源,就是保护绿色生态家园。”据农林局相关负责人介绍,森林防火一直是我县林业工作的重中之重。

近年来,我县严格按照“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,依法加大森林火灾的预防和扑救力度。一方面建设生物防火林带32.8公里;强化24小时值班和火灾报告制度;建立森林防火指挥系统,打造我县扑救森林火灾骨干力量。现有一支69人专职护林队伍,两支共70人的县级森林消防队伍,各乡镇也都成立了防火指挥部。同时,落实《福建省政策性森林火灾保险实施方案》,积极推动以森林火灾为主的森林保险工作。另一方面广泛开展了森林防火宣传。共印发宣传单5万多份,张贴宣传标语5千多份,悬挂宣传横幅1千多幅,在林区主要路口、重点地段设立防火警示牌,严格野外用火管理。

林业有害生物监测、预警、检疫、防治体系基本形成,松材线虫病等林业重大疫情得到较好控制。五年来,全县共施放白僵菌粉炮10.42万发,生物防治80585亩;拔除松树枯死木49889株,挂设松墨天牛诱捕器605个,诱捕天牛71131头,实施苗木产地检疫105亩,木材调运检疫170立方米;设立测报站点156个,森林病虫害监测率达100%,有效防治率达98%。

盎然绿意加持城市美颜

近年来,我县串点成线、由线及面,有计划、分步骤地精心打造绿化工程,为山河披上绿装、为平原织成绿网、为城乡建好绿园。

2010年以来,我县共完成造林62119亩,不断进行针改阔、多树种、多层次造林,提高林分质量,为构建城市山地生态屏障打下了良好基础。实施了科山森林公园、文笔山森林公园和试剑山森林公园景观生态提升工程1700多亩。

花大力气、克服种种困难建设沿海防护林体系,筑建沿海绿色长城。沿海基干林带加长加厚、农田林网建设、老林带更新、“海上森林”红树林营造……2010-2015年,我县共完成绿色屏障造林9011亩,小岞大港湾、山霞龙潭港、辋川林辋溪红树林958亩,泉惠石化园区生物隔离带1319亩,基干木麻黄林带378亩,全县沿海基干林带宜林断带基本合拢。

结合溪流域综合治理,通过植树种草等措施,建设生态溪岸。如今,林辋溪、黄塘溪、蔗潭溪处处林带成荫、风景靓丽,总绿化长度达到68千米。

构建道路绿色景观,把道路建设成为绿化线、风景线、致富线。2010-2017年,共完成国道324线、福厦高速公路、泉三高速惠安支线、惠黄线、惠崇线、城西大道及高铁连接线等绿色通道造林6444亩。道路绿化特别注重乔木、灌木、花草的合理搭配,美化和香化的有机结合。这当中不乏高铁连接线、惠东快速通道等一批道路绿化精品工程。

大力建设园林城市和生态绿色示范村。积极开展街道、公园、单位庭院、住宅小区绿化及乡村四旁植树等城乡园林建设,形成城区绿美相拥、城郊森林环抱、林水相依、林路相连、山水辉映的城区绿地生态系统。2010-2017年共完成绿色城市造林4284亩。结合美丽乡村建设,采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式进行乡村绿化。2010-2017年共完成绿色村镇造林9438亩。建设了四旁绿化示范村126个,共种植乔木5万多株,县财政投入资金1200多万元。

在家园日益美化的同时,我县林业产业也逐渐壮大。木雕业、家具业、余甘、龙眼、油茶等传统加工业持续稳定发展;油茶、金线莲、铁皮石斛和台湾山苏等林下药用植物陆续定植惠安,林下种植业发展成果喜人;以木雕艺术等为代表的森林文化创意产业、以红树林为代表的滨海湿地文化和以花卉盆景赏石为代表的花文化蓬勃发展;不断加大花卉产业投入,建成花卉大棚约17000平方米,遮阴棚约7000平方米,花卉产业设施化水平得到显著提升;森林生态旅游结合惠安山海风光、海滨休闲、惠女文化、雕刻艺术等各有特色的旅游资源,形成较为完备的森林生态旅游网络;野生动物繁育利用得到长足发展,规模不断壮大,涌现出了一批以森林公园、保护区、森林人家等为依托的生态文化和生态文明教育基地,如科山、文笔山、试剑山森林公园,三山综合农场、小岞惠女林场等森林人家。

“路在绿中、房在园中、居在林中、人在景中。惠安林业生态现在正向高品位、人与森林更亲近、更和谐的方向发展。”县农林局相关负责人如是说。

科山森林公园绿意盎然(陈海平摄)

赤湖森林派出所开展森林防火宣传

3月12日,东岭镇开展义务植树造林活动。(许瑞芬摄)

辋川虎屿岩山坡披绿

世外桃源——聚龙小镇(许师伟摄)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 县委宣传部公开招聘新闻采编人员
 第二届“邮储杯”篮球赛开锣
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。