惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
传承优秀传统文化 过文明祥和欢乐年
2018-02-27 09:44:02                来源:惠安乡讯

本网综 狗年新春将至,我县各级各部门开展丰富多彩的活动,传承优秀传统文化,过文明祥和欢乐年。

真情慰问暖民心

“感谢市县两级工会为我们工友送来动车票。”2月7日,在城南工业区匹克体育用品公司,拿到动车票的工人们向前来慰问的市县两级工会人员表达谢意。据了解,为解决部分外来工“买票难、回家难”的问题,市总工会协调开通泉州至重庆专列,联合县总工会开展“情暖返乡路,把爱带回家”活动,欢送来惠务工人员。当天,30名外来工获赠专列动车票,让“新惠安人”感受工会“娘家人”的关爱和温暖。连日来,县总工会组织的欢送外来工平安返乡活动在各厂区展开,除匹克外,达派、南王、佳泰、起步等企业也举行了慰问欢送活动。

带着对困难归侨、台胞的浓浓关爱之情,2月6日,县委统战部相关领导带队到东桥、山霞镇走访慰问部分困难归侨、台胞,提前向他们送上新春祝福。每到一处,领导们都与困难归侨、台胞拉家常,了解困难情况,特别是老人的身体及子女培养的情况等。同日,市县两级残联也开展慰问活动,相关领导深入到辋川镇贫困残疾人何锦辉、陈燕军家中慰问,并走访螺阳镇自强创业残疾人林和辉,为他们送去节日的祝福。2月2日-6日,县计生协会开展“两节”慰问活动,走访43户计生困难家庭、17户困难基层计生协会工作者以及5户失独家庭,共送去慰问金18.22万元。

“这么冷的天,领导还来我家探望,真是太感动了,感谢妇联娘家人送来温暖!我一定争取早日康复。”黄塘镇碧岭村刘女士身患癌症,目前正在治疗。收到镇妇联送来的慰问金,她十分激动。据悉,在春节“送温暖、解忧难、办实事”活动中,黄塘镇妇联凝聚多方力量,发动黄塘妇女爱心互助会、老龄委等一起帮扶病困妇女。截止目前已慰问贫困户近200户,送去慰问金、慰问品合计2万多元。

为了让百姓都能过上一个欢乐、祥和的春节,全县各镇村都纷纷开展慰问活动。涂寨曲江村组织村委会全体人员感谢终日辛勤工作在一线的保洁员,给他们送上新春大礼包。小岞镇卫计办、计生协会为5户计生失独家庭、23户计生困难家庭户送去慰问金共计1.4万元。

多彩文化闹新春

文艺演出、专家义诊、法律咨询、义写春联……全县各镇连日来陆续开展各种文化活动,让群众感受“冬日里的暖阳”。

在崇武镇文化科技卫生“三下乡”现场,工作人员为村民热情服务,免费发放画册、图书、药品等实用物品,普及婚姻家庭、医疗保健、病虫防治、法律维权等知识,受到群众的热烈欢迎。而文艺演出现场也被群众围得里三层外三层,一个个精彩的节目不时赢得现场观众的掌声。

“哇,这里好多春联。”年仅5岁的徐恩祺小朋友好奇地围着每个义写春联桌台转悠。“我的妈妈也会书法,将来我也想和她一样。”徐恩祺从小喜欢画画,参加活动后,学习书法的欲望更加强烈了。活动吸引了好多孩子,连环卫工人也上来围观。“现场人太多了,过会我们还要继续工作,会来不及。”环卫女工柯丽珠也得到一副书法家当场写就的春联,她急忙将写好的春联摊开晾晒。

2月9日,由县委宣传部牵头主办的“写春联,送祝福”系列活动圆满落幕。据统计,活动期间免费送出春联数量合计3000余副。现场泼墨挥毫的人群中,不仅有书法家,还有医生、职工书法爱好者。他们每每写好一副春联,墨迹还未干,就被围拢的群众拿走。一副春联,让人们如获珍宝;一份吉祥,送到千家万户。

雕艺精品送吉祥

2月11日,全国大学生设计大赛收藏作品展与泉州市工艺美术大师李惠清作品展在山霞镇雕艺文创园开展。这是雕艺博物馆春节系列活动之一,展览将持续至3月5日。

全国大学生雕塑设计大赛暨作品展由中国雕塑学会牵头主办,是去年雕博会十大主题活动之一,最终有55件作品获奖。“本次展出的是被县政府收藏的26件获奖作品,作者分布、材料应用、表现形式以及创作题材都多种多样,值得一看。”雕艺文创园相关负责人介绍道。

当天的另外一个展览是“茶语人生”——李惠清作品展,该展览是县委组织部、宣传部和县城联社共同主办的雕艺大师作品系列展的首个展览。李惠清大师是高级工艺美术师、省玉雕艺术大师、中国民间文艺家协会会员,早期以制作石壶成名,得到艺术大家韩美林、洪世清的赏识。本次展览展示的是他个人创作、韩美林为其设计及其他名家题签的茶壶80余件,翡翠及和田玉精品50余件。据悉,今年拟办四期大师作品展,旨在进一步提升惠安雕艺文化品牌,落实人才港湾计划。

2月11日,市民在街头选购气球。(欧阳荣华摄)

近日,外国游客在县城一超市选购物品。(董旭阳摄)

从大年初一至十五,位于紫山镇尾山村的海丝电影小镇将举行迎新春游园系列活动。图为演职人员彩排节目。(董旭阳摄)

2月8日,县供电公司组织党员服务队到县孤儿院慰问。图为队员正在换灯泡。(兰伟强摄)

2月9 日,驻惠某部官兵到螺城镇前型社区义诊。图为义诊现场。(陈琼花摄)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。