惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
奇石琳琅的私人矿博馆
2018-01-22 15:16:03                来源:惠安乡讯

本网讯(汪惠婷)“这里的很多矿物标本都是精品,非常难得。”1月7日,中国地质大学(武汉)副校长傅安洲在中国地质大学(武汉)与中闽矿博馆签署战略合作协议时表示。当天,中闽矿博馆被确立为中国地质大学武汉博物馆福建省分馆及中国地质大学武汉福建省中闽研学基地。

全省之最 专家赞叹不已

签署协议前,中国地质大学(武汉)的多位专家参观了中闽矿博馆。细如发丝的铬铅矿、幻若玫瑰的方解石、体量巨大的金云母……专家们被眼前的景象所震撼。

矿博馆位于黄塘镇接待村。据馆长林志强介绍,该馆建立于2016年,目前展馆面积有2000多平方米,收藏各种矿物奇石千余件。其中,既包括金、银等矿石,也包括祖母绿、红宝石原矿。收藏的矿物晶体标本最小的几克拉,最大的达十几吨。

中闽矿博馆丰富的馆藏资源,为地质研究提供了一座丰富的矿物知识宝库,也为自然与科学知识的普及提供了新的平台,填补了惠安矿物晶体收藏研究的空白,丰富了惠安世界石雕之都的内涵。矿博馆落成之后,很快得到了收藏界和地质学界的高度重视。中国地质大学教授吴冲龙、美国天使矿物公司董事长谭力、紫金矿业博物馆馆长万亿等专家学者,多次前来参观指导,并给予很高的评价。

“这是我在福建省内看过的最好的矿博馆,这要比我们紫金矿业博物馆还要好。”紫金矿业博物馆馆长万亿不住地点头称赞。

“矿博馆中收藏的矿物晶体标本不乏巨型金云母等稀世珍宝,还有5件巨型标本有望获得吉尼斯纪录证书。规格之高、藏量之大,堪称福建省之最。”中国地质大学教授吴冲龙是该领域的权威专家,时常受邀到全世界各地开展地质学术研讨。他对中闽矿博馆盛赞连连。而他所说的巨型金云母,就摆在正对博物馆入口的位置,宽150厘米、高80厘米、重达1吨。林志强说,金云母十分罕见,体量如此之大的就更加难得了,而在中国,目前还未曾发现过这种珍贵的矿物晶体。

费足心思 寻石足迹遍布全球

谈及如何获得这块罕见的金云母,林志强说这是自己花了近半年的时间,千里迢迢从美国带回来的。“我带着诚意,多次登门拜访这件宝贝的拥有者,一位美国收藏家。当得知我要建博物馆并让年轻人了解认识我们的地球,他被我的诚意打动,最终忍痛割爱。”林志强说,日前,世界吉尼斯纪录考察组来考察过,确认这是全世界最大、最完整的金云母。

对林志强来说,类似的经历还有很多。十几年来,为了得到这些宝贝,他费足了心思。他的寻石足迹遍及美国、德国、赞比亚、巴基斯坦、阿富汗、老挝、越南等70多个国家和地区。

众所周知,矿物晶体的形成需要十分严苛的条件。每一块矿物晶体都要经历气候、地质条件的骤变,历经上亿年方可形成。它们是散落在地球各个角落里的无价之宝,是历史的凝固、是地球演化变迁的记录者,同时也是重要的科研资源。

在与西方朋友的接触中,林志强发现,国外大部分人都很关注自然与科学,矿物晶体标本收藏爱好者也非常之多。这在国内却是鲜见的。“收藏这些矿物晶体标本,是为我个人收藏爱好,更想为自然与科学知识的普及、地质科研的发展尽一己之力。”于是,林志强斥巨资建设中闽矿博馆,将他十几年来走南闯北、四处寻访得来的珍贵矿物晶体陈列其中。

“下一步,我希望能够把中闽矿博馆打造成全国最好的私人矿博馆,并以我馆之藏品服务于社会,激励大众特别是青少年对自然与科学的热爱,普及自然与科学,为国民的素质教育贡献微薄之力。同时,把中闽矿博馆打造成一项功在当代、利在千秋、惠及大众、造福子孙的好项目,为中国民间矿物博物馆事业的发展再立新功!”林志强信心满满。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2016年度鼓励科技创新扶持资金下达
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。