惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
雕博会合同签约额54亿元
2017-11-21 10:03:07                来源:惠安乡讯

本网讯(曾志刚 陈秋红)11月12日下午,经过持续四天的展览展示、竞赛竞技、交流合作,2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会(简称“雕博会”,下同)在世界石雕之都展示中心圆满落幕。据初步统计,活动期间,吸引客商和参观商12.8万人次,拉动旅游30余万人次;28项活动有序且成功完成;现场交易额和意向合同贸易额10.7亿元;雕艺建筑项目签约10个,合同签约额54亿元,其中“一带一路”项目38.75亿元。期间,人民日报、新华社、中新社等40多家媒体持续关注雕博会盛况,并进行了广泛深入的报道。

外国客商参观雕博会。林惠聪摄

3000多人见证开幕盛典

11月9日上午,雕艺文创园内,彩旗招展、座无虚席。当与会嘉宾同时按下启动按钮时,色彩斑斓的彩烟冲天而起,经过一年多筹备的雕博会正式开幕了。

中国雕塑学会会长曾成钢、中国工艺美术协会副会长马达、中国石材协会副会长兼秘书长齐子刚、中华文化促进会秘书长陈钢、中国工艺美术学会副理事长邹本柱、中国殡葬协会会长李建华、中国佛协副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚、省经信委副主任郭学军、省贸促会副会长傅健、副市长季翔峰应邀出席,县四套班子领导和县直各部门、各镇领导及参展商、采购商等约3000人参加开幕式。

开幕式上,中华文化促进会授予我县“中华佛教艺术产业基地”牌匾,这将进一步推动佛雕技艺与园林古建巧妙结合,培植惠安雕刻又一重头戏——佛雕产业。县政府向雕艺大师、和祥雕刻企业董事长王向明颁发收藏证书、牌匾,表彰他致力于南派雕刻艺术的传承发展,并向县政府捐赠30件青石雕作品。这些作品入藏惠安雕艺博物馆。与会嘉宾还为2017年中国大学生雕塑设计大赛26件获奖作品颁奖,其中获得最佳造型设计、最佳形式创意、最佳材料表现各2名,获得优秀作品奖20名。此次比赛,全国有300多件雕塑设计作品参赛,其中55件在雕博会展出。

“近年来,惠安倾力打造国际雕博盛会,努力打响惠安‘世界石雕之都’品牌。”曾成钢在致辞中认为,惠安以开放的胸襟和积极的姿态推动雕刻产业优化升级,这是有力有效的举措。

千年雕艺源远流长,如今惠安雕艺产业更达200多亿产值。“雕博会是文化交流、商务合作、人才竞争的平台。惠安将以文化为桥梁,以艺术为纽带,传承千年雕艺,续写美丽华章。”县委书记黄文胜满怀信心。

县长赖清正介绍了惠安县情和雕博会概况,感谢海内外嘉宾、艺术家到惠安参展合作、竞技交流。他强调,“这是沟通交流的对话平台,创业创新的展示平台,更是产业投资发展平台。”

开幕式前,还举行了雕艺界传统、庄重的拜师仪式,10位大师喜收高徒。这也是我县推动雕艺绵延传承的一个举措。

28项活动精彩纷呈

全球视野与传统石雕的传承和发展国际研讨、中韩文化艺术交流展、“从卡拉拉到惠安”当代国际石雕艺术邀请展、中日石材交流研讨……来自全球20个国家和地区的130名国际客商、艺术家的参与,让雕博会的国际性更为彰显。

中国石材协会石雕石刻专委会年会、中华寺院古建与惠安佛雕艺术交流、惠安雕艺在当代建筑中应用研讨、殡葬协会设备用品工作委员会年会暨陵园服务管理创新研讨……5家“中”字头协会牵头组织开展的各类交流研讨,来自全国10多个省的263家企业、重要客商的参展,让惠安雕艺再次走在行业前头。

最激动人心的,是雕博会产业推介暨项目对接签约10个项目,累计总金额54亿元,促进了惠安雕艺和建筑的融合发展。它们呈现出三个特点:一是涉及领域广,涵盖投资建设、服务贸易、承建工程、战略合作、人才培养等十多个领域。二是“走出去”项目多,5个项目是赴“一带一路”特别是海丝沿线国家承建工程、房产开发等,带动惠安石雕产品出口。三是项目规模大,平均单项金额近6亿元,其中3个总投资10亿元以上。

据悉,雕博会期间,主办方围绕雕艺产业发展举办了10个主题活动、18个配套活动。其中,最吸引游客、让展会持续火热的,除了琳琅满目的展品外,就是文化旅游项目。穿越惠安•2017 世界城市定向挑战赛、影雕体验、美食品鉴、伴手礼专卖、人体彩绘、趣味锯木……集展销、美食、购物、娱乐、体育等为一体的雕博会,好看、好玩,交朋友、长见识,让许多人流连忘返。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。