惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
狮城乡亲探访故里
2017-11-17 09:37:54                来源:惠安乡讯

本网讯(董旭阳)11月7日,新加坡惠安公会一行16人到我县探亲访问。访问团先后参观了崇武古城、崇武海洋科普馆,并与我县互赠礼物。

参观崇武古城

“不来崇武古城,算不得到惠安”

“我1999年第一次回来,到今年也已18年了。家乡一年一年的变化,我都感受得到。”张成雄是此次探亲访问团来惠次数最多的团员之一。公会连续22年组织回乡探亲访问以来,他已参观崇武古城不下10次,但每次来都觉得不一样,常看常新。“不来崇武古城,算不得到惠安。”

公会副会长黄龙金先生作为此次探亲访问团团长,虽是第一次回乡,但家乡的碧海蓝天、栩栩如生的雕刻精品、美丽的惠安女服饰等,都让他印象深刻。“时间太仓促了,这次有点走马观花。有机会的话,我一定会回来好好看看。”黄龙金说自己回新加坡后,要鼓励更多年轻人回乡。

参观崇武海洋科普馆

此次探亲访问,公会安排8日一天自由行,让团员都各自回老家。团员刘文振是荷山中学校主刘玉水的侄子,这次他和妻子黄丽华一同回乡,将到荷山中学、荷山小学等参访。

“感谢侨办,让我和亲人团聚”

“这次要感谢惠安县侨办的工作人员,还有镇村干部的帮助,才能让我和亲人团聚。”原来,黄龙金先生与家乡亲人已中断联系几十年。几周前,他与县侨办联系,想寻找亲人。

根据黄龙金提供的信息,侨办工作人员判断其老家在紫山镇油园村翁后自然村,立即联系镇里帮助查找。不久后,镇里反馈说查找无果,寻亲一时陷入僵局。其后,黄龙金想起祖父叫黄连枝。按这个线索,村里查找到一名为黄文枝的人早年间去了新加坡,可其大哥黄文贵一家早已搬离。名字一字之差,是否是同一人,这让寻亲再次陷入僵局。后来,村里联系到黄文贵的孙子、定居市区西街的黄一胜。通过黄一胜提供的一张1959年的侨汇单据及书信等,确认黄文枝就是黄连枝,黄一胜一家便是黄龙金要寻找的亲人。

7日晚8时许,黄龙金在下榻的酒店,见到了从市区赶来的黄一胜一家十几口人。“你是天生(黄龙金的父亲)的儿子?我是你的阿婶啊。”刚一见面,黄一胜的母亲董阿婆就用闽南语问道。黄龙金则点头用闽南语应道:“是啊,我就是天生的儿子。”

能实现父母遗愿,见到从未谋面的亲人,黄龙金激动万分。他翻看亲人带来的相册以及当年往来的书信,不禁感慨万分。他表示,要带妻子和孩子回到家乡,认祖归宗。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。