惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
转型升级立潮头 “五个惠安”亮作为
2017-04-27 08:42:38                来源:泉州网-泉州晚报

1725平方公里的广阔海域,129公里的秀美海岸线,地处东南沿海的泉州惠安,凭借独特的区位优势、良好的港口岸线条件和广阔的经济腹地,加上便捷的境内交通、丰富的人文资源、绮丽的山海风光,已然发展成为海峡西岸一方宜居宜业宜商的热土。

面对经济发展新常态下“稳中求进、突围攻坚”的重任,如何在“再上新台阶、建设新福建”中找准定位,如何在推进“五个泉州”建设中亮出作为?惠安县积极筹划,转型升级,勇立潮头,力争到2021年全县生产总值达到1000亿元。“泉州市委明确要求,惠安要旗帜鲜明地打造泉州经济新的增长极,为全市的发展多作贡献。这对我们来说,既是动力更是压力、既是激励更是鞭策、既是期待更是重托。”惠安县委书记黄文胜表示。今年,惠安将紧紧围绕建设创新升级海洋美丽幸福“五个惠安”的中心任务,以“项目攻坚年”和“项目招商年”为抓手,确保全年重点项目完成投资189.2亿元以上,带动产业发展,提升城市品位,提高群众幸福指数,推进全县经济社会各项事业平稳健康发展。

【创新惠安】

创新驱动 激发发展新活力

把创新驱动全面融入执政理念,作为引领发展的第一动力,是惠安大力发展新经济、培育新动能、增创新优势的关键所在。

在惠安县惠东工业园区内,南王包装公司正进行着产品创新升级。“公司远赴日本考察,开发出新工艺,将一只纸袋子原本所含的塑料成分从18—19克降至5—6克,更环保。”南王包装公司相关负责人说。作为国内纸袋、纸质品生产极具竞争力的企业,该公司还在尝试用玉米开发可完全降解的塑料膜。

而在泉惠石化工业园区里,中仑塑业膜用尼龙切片项目上个月刚刚投料试车。“项目引进目前最先进的德国UIF大型膜级尼龙6连续式聚合生产技术和设备,今后公司尼龙6总产能将达到11万吨/年,年产值可达20亿元,利税近亿元,成为国内产能规模较大的尼龙6切片生产商之一。”中仑塑业相关负责人信心满满。

企业创新发展,离不开政府政策支持。惠安先后出台了《关于实施创新驱动发展战略 推进供给侧结构性改革的实施意见》、《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》、《深化科技体制改革加快创新体系建设实施意见》、《关于在全县培育科技小巨人企业的实施意见》、《惠安县鼓励自主创新暂行规定》等一系列配套政策,推动企业转型升级迈出更大步伐。

近日,达利食品研发的“豆本豆”豆奶隆重上市,订货会现场,受到经销商们的高度评价;固牌新型建材生产的渗透结晶型堵漏王、砼防水剂的技术质量已达到国内同类产品领先水平;万华世旺推出的环保、高涩感、耐磨型篮球用合成革,受到斯伯丁等篮球生产企业的青睐,占据高端篮球用合成革的80%市场份额……16个各级企业工程研究中心(行业技术开发中心)、4家福建省科技型企业、4家创新型企业(试点)、8家省级科技小巨人领军企业、23家市级科技小巨人企业、14家高新技术企业以创新思路大胆开拓,带领着惠安企业进行产品创新、市场开拓,促进行业的发展质量和效益整体提升。

【升级惠安】

项目带动 二三产业联动发展

伴随着重点项目的落地,食品龙头企业继续开疆拓土;雕艺产业产值超过200亿元;建筑业增加资质企业30家;石化、旅游、电子商务成为新的经济增长点……过去一年,惠安在推动产业转型升级上,取得了明显成效。

今年3月,15个重点项目在惠安集中开工竣工,为惠安发展集聚新能量,也奏响该县项目攻坚的最强音。据了解,今年惠安全年共安排重点项目203个、总投资1187.4亿元、年度计划投资189.2亿元,其中在建重点项目143个、总投资920.6亿元、年度计划投资173.1亿元,预备重点项目60个、总投资266.8亿元。全年力争新开工建设项目80个以上,确保建成(或部分建成)项目80个以上,争取有一批预备项目转为在建项目。

在“升级惠安”的建设征途中,惠安将深入实施创新驱动战略和供给侧结构性改革,以基地化建设为抓手,全力做大做强做优石化、雕艺、建筑、食品、电商和现代化等六大基地,更加注重石化工业、海工机械、文化旅游等新兴产业培育,更加注重石雕、建筑、食品饮料、鞋服箱包等传统产业升级,更加注重推动服务业发展升级,更加注重二、三产业的联动发展。

中化炼油改扩建及100万吨乙烯项目主厂区回填工程如火如荼地进行中。该项目计划于今年开工建设,2018年建成后,预计可实现年销售收入600亿元。随着以中化炼油、中化乙烯两个项目为龙头的石化上中下游产业链条不断丰富,千亿石化产业集群正在凝聚。

惠安雕艺文化创意园内已有37家企业入驻,包括省级以上的工艺大师13家,以及3个高等艺术院校教授创意、传习工作室。发挥雕艺大师的带头引领作用,打造富有竞争力的雕艺基地,惠安“世界石雕之都”这张名片将更有份量。

今年11月,惠安县将举办第三届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。为此,该县将建设世界石雕之都展示中心,作为承办第三届雕博会的场所。世界石雕之都展示中心设立在惠安雕艺文化创意园内,建设内容包括广场、雕博会主展馆、惠安石雕博物馆等3个项目,计划投资2亿元、用地70亩,预计9月完成。

作为泉州市首个省级建筑产业现代化试点,惠安加快建筑产业现代化生产基地建设,重点推进泉州惠安建筑产业现代化生产基地,中国CL建筑体系、PC构件工业产业化基地,闽东南华力钢结构制造基地三大产业化基地,以及惠安县社会福利中心,惠安县大鹏酒店附属楼,闽南建工集团总部大厦2#综合楼等3个试点项目,逐步推广绿色建筑和装配式工业化建筑,充分用好建筑产业基金,支持建筑企业加快从施工总承包向工程总承包转型,提高市场竞争力和占有率,打造建筑强县。

【海洋惠安】

临海弄潮 加快引进产业新项目

海是惠安的基本优势,发展的支撑。惠安将以海的优势,大力发展石化、港口、旅游、工厂化养殖、冷链物流等海洋经济,融入“一带一路”建设,引导建筑、石雕等优势产业拓展“海丝”沿线国家和地区市场,加快引进一批现代农业、旅游业等产业项目。

海洋经济持续壮大。斗尾港区重点发展石油化工、装备制造、港口物流以及临海能源等产业,已建成青兰山油库区、中化泉州油库区及相关配套设施,港丰物流也正在加紧建设中;崇武国家中心渔港经济区策划生成34个项目,计划投资45.7亿元,力争建成集渔船避风、渔货集散、水产加工贸易、水产冷链物流、休闲渔业、滨海旅游、小城镇建设为一体的渔港经济区。

滨海旅游做大做足。今年,惠安将依托原生态惠女风情和原生态渔村风貌,“小岞艺术小镇”、“惠女渔耕小镇”等一批项目。将潮乐水关片区做为崇武古城开发先行计划的启动点,建设“海丝古地”水关游。开发惠女民俗风情深度体验+滨海度假游项目,做大做强大岞“惠女民俗风情园”。在崇武半岛、小岞半岛等区域选址建设自驾车(房车)营地。重点策划以青山湾为核心的“海丝文化”滨海旅游度假项目、以无居民海岛青屿为核心的海岛旅游度假项目、以崇武渔港经济区为载体的渔业休闲旅游项目。加快建设山霞文化创意产业园,积极申报国家AAAA级旅游景区。依托崇武北环路建设,整合环大港湾的崇武后海、赤湖林场、彭城护海宫、净峰寺、小岞林场等旅游资源,打通“环大港湾”旅游轴。

作为海峡西岸最佳旅游目的地之一,去年,惠安累计接待国内外游客722.23万人次,增长21.5%,实现旅游总收入57.6亿元,增长20.5%。今年,该县将充分挖掘惠女文化、雕艺文化、古城文化、海洋文化等人文资源,按照“全域发展”战略,抓住文化和旅游两个关键,全面加快惠东文化休闲旅游区整体规划建设,力争通过2—3年努力,旅游业发展成为新的产业支撑。

【美丽惠安】

绿色发展 让城镇更宜居宜业

作为泉州北翼新城核心区,滨海特色、田园风光、多元文化,让惠安拥有独特魅力。今年该县坚持把文明、美丽、清新、宜居全面融入发展,以创建全国文明城市为抓手,捆绑实施系列创城项目,着力提升城市吸纳能力和文明管理水平,增强城市生态魅力、人文魅力、聚集魅力,让城市更宜居宜业。

全力推进城市建设。组织编制惠西新城等14个控制性详细规划和专项规划,推进“多规合一”,绘好城市发展“蓝图”;协调推进新区建设与旧城改造,推动城市向南拓展、向西发展;创建5个老旧物业小区改造示范点,实施2.7公里市政道路“白改黑”,完善主干道沿线建筑立面和夜景工程,提升惠安的“城市印象”。

完善城市功能配套。启动联三线黄塘至虎窟、国道324线改造提升等道路工程建设;实施人居环境提升行动,建设东湖公园、太阳山公园,抓好科山公园慢道三期、溪滨公园四期等项目,打造城市的“绿色长廊”;启动电力提升两年行动计划和供水、公交一体化三年行动计划,将一批供水管网、污水管网、电网改造等工程进一步向农村延伸,惠及更多民众。

加快建设美丽镇村。启动美丽乡村建设第二个五年行动,每两年打造1—2个特色小镇、8—12个特色示范村,环境整治全覆盖,打造一批四旁绿化典型村庄,建设若干镇(村)级农民公园;每年抓30左右个村的整治,各镇都有连片整治示范,全县218个行政村的环境卫生综合整治全覆盖。同时,持续开展山区、沿海两个乡村旅游项目提升工程,打造国内知名乡村旅游品牌,力争建成一批省市前列的“美丽乡村”,为美丽惠安建设夯实基础。

提升城市管理水平。实施城市管理提升三年行动,启动“智慧城市”建设,优化数字城管平台,利用现代技术手段提升城市管理水平。

“一村一品”春节元宵活动,让群众和游客品味了“惠安味”的文化民俗大餐。今年惠安还组织高甲、木偶戏剧公益演出140多场,举办南音、书法、美术等免费培训班,推动公共文化服务均等化,健康向上、文明进步的社会风气滋润人心。

【幸福惠安】

心系民生 群众享有更多发展红利

什么是幸福?在惠安看来,就是要大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老等民生事业,解民忧、惠民生,让群众享有更多的获得感。

去年,惠安县委、县政府投入40.35亿元用于社会民生建设,完成42个为民办实事项目。其中,脱贫、养老、教育、卫生等民生事业是重中之重。

让老人们老有所养,建设县社会福利中心,新增12个农村居家养老服务中心,扩大政府购买居家养老服务实施范围,加快建立以居家养老为主、养老机构为补充、医养结合的多层次可持续的社会养老服务体系。让小孩子幼有所教,坚持教育优先发展,优化学校布局,加大教育资源向农村倾斜力度,实施31个教育资源整合项目,新建6所幼儿园,创建5所“智慧校园”试点校。让病患者病有所医,深化公立医院综合改革,推行分级诊疗制度、家庭医生签约服务制度,加快县镇医疗联合体建设,完善城乡居民医疗救助体系,进一步方便群众就医,减轻群众就医负担。让贫困户实现脱贫,坚持精准施策,实施产业扶贫、社会保障兜底等工程,确保剩下的5300名贫困人口在2017年实现脱贫;继续实施“救急难”“关爱女孩”、帮扶贫困残疾人和精神病人等救助工程,为300名特困失能老人购买家政服务。

今年除了涂寨敬老院、净峰文化公园、涂寨第二中心幼儿园、紫山老人活动中心项目、惠安技术学校迁建工程等一季度开工的民生项目外,还有更多民生建设将提升人们幸福感。(陈凌鹭通讯员 骆艺玲 曾志刚)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 下周天气阴到多云
 首届“美在惠安”全国摄影大展活动即将启动
 下周天气多阴雨 抓住时机做好春播
 惠安县域内停电公告
 下周我县多多云天气——扫墓注意野外用 ...
 团县委2017年春季免费青年书法培训班开 ...
 下周我县多阴雨天气
 中共惠安县委第一轮巡察工作公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。