惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
崇武镇入选福建省农村产业融合发展试点示范乡(镇)创建名单
2017-04-21 10:06:47                来源:泉州网-泉州晚报

日前,福建省发改委发布福建省农村产业融合发展试点示范乡(镇)创建名单,其中泉州有6个乡(镇)入选。以下为完整名单:

在这51个入选福建省级试点的乡镇,背后牵动着7个千亿元产业。其中泉州有6个乡镇入选,分别是:

晋江市深沪镇

南安市向阳乡

安溪县尚卿乡

永春县蓬壶镇

德化县上涌镇

惠安县崇武镇

2020年,福建将诞生7个千亿产值农产业!

福建省计划到2020年,7大优势产业的全产业链总产值均超千亿元。那么,谁是福建农业的七大王牌?请看好。

茶叶

福建是茶叶的发祥地,茶叶已成为福建省分布最广的经济作物,全省除个别偏远岛屿外几乎是县县产茶,涉茶人员已超过300万人,占全省总人口的十分之一。

蔬菜

2016年,福建蔬菜种植面积1151.08万亩,增加35.67万亩,产量1833.43万吨。

水果

独特的地理和气候,让福建有水果之乡美誉。2016年,福建水果产量855.34 万吨,天宝香蕉、永春芦柑、平和蜜柚、古田水蜜桃、诏安青梅、政和锥栗、九湖荔枝、浮宫杨梅……每个地方都有响当当的拳头产品。

畜禽

2016年,福建全年肉蛋奶总产量269.36万吨,比上年增长4.6%。

水产

2016年,全年水产品产量767.98万吨,比上年增长4.6%。其中,淡水产品产量102.50万吨,增长5.0%;海洋捕捞233.10万吨,增长0.4%;海水养殖432.38万吨,增长7.0%。

林竹

2016年,福建省森林覆盖率65.95%,森林蓄积量6.08亿立方米。林业厅发布的数据显示,福建省年森林生态服务价值为8014亿元,具有极高的生态效益和经济效益。

花卉苗木

2016年,福建省花卉苗木全产业链总产值达559.04亿元,较上年增长27.34%,中国兰花、红掌、凤梨、白掌、蝴蝶兰等盆栽花卉销量持续走高。

茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木,七大明星产业联手出击千亿集群。福建希望创建一批效益更好、影响力更大、带动力更强的区域性、全国性特色农业品牌,农业竞争力逐步提高,农民收入持续增加。

1、晋江市深沪镇

深沪镇是福建省泉州市晋江市下辖的一个镇。位于晋江市东南部。由于靠近台湾海峡,渔业资源丰富。是渔业养殖基地和贸易港口。同时也是东南亚、中国港澳台侨胞的重要祖籍地,素有"峙海金狮"之称。面积33.5平方公里,常住人口89615,辖13个行政村和6个居委会。2003年年末被评为"中国内衣名镇"。

工业和海洋水产业是该镇国民经济的主要支柱,现已建立一支由285艘船组成、总吨位2.3万的外海捕捞船队。

深沪美食:

拳头母

晋江深沪的一道以猪肉为原料,广受欢迎的闽南风味小吃。

马加羹

泉州晋江深沪镇的特产,马鲛鱼、地瓜粉等制作而成的菜肴。

2、南安市向阳乡

向阳乡又称"八都",地处南安市东北部,东北面与仙游县、洛江区交界,西北面和永春县相邻,东南面与乐丰镇、罗东镇接壤,西南面和九都镇相连,全乡面积68.45平方公里。下辖7个行政村,96个村民小组,2个乡办林场。

向阳美食:炒粉根

将地瓜粉与水搅拌在一起,蒸熟后炒得又香又Q,用料简单却是难得的美味。

3、安溪县尚卿乡

尚卿乡地处安溪县中部,乡区海拔230米,距城关44公里,东与蓬莱镇接壤,西与长坑、蓝田两乡相连,南与西坪镇毗邻,北与湖头镇、湖上乡交界。全乡面积117.3平方公里。其悠久的历史文化和光荣的革命斗争历史,为这块开满山茶花的土地平添了许多迷人的风采。

茶果是尚卿乡的重要经济作物,四季茶果飘香,村村绿肥红瘦。全乡现有茶园面积5046亩,茶树品种以本山、铁观音为主,还有少量毛蟹、黄旦、奇兰等,年茶叶产量398吨。果园4017亩,年产水果861吨。安台农业合作取得重大突破。栽培铁观音和台湾名优茶果品种,形成了种、养、加工于一体的观光旅游农业雏型,辐射和推动当地农业品种改良,加快农业产业结构调整,有效提高农产品附加值。

2002年7月,安溪县被国家农业部中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予“中国藤铁工艺之乡”,尚卿乡则是安溪藤铁工艺业的发源地。

在尚卿,藤铁工艺遍地开花,全乡18个村有17个村73%的全半劳力从事竹、藤、铁编造加工,加工厂120多家,形成遍布各村的加工网络,从业人数近万人,是名闻遐迩的藤铁工艺之乡,是安溪县藤铁工艺品出口创汇的主要生产基地,从上个世纪七十年代至今,引领八闽藤铁工艺业30余年,誉满中外,名驰五洲。

4、永春县蓬壶镇

蓬壶镇位于永春中部,素有永春的“次中心”之称,是一个历史文化名镇与商贸重镇。蓬壶四周群山环抱,中间像一片湖泊,故早称毗壶、肥湖。因其山清水秀、风光如画、民风淳良,酷似蓬莱仙境而得名蓬壶。

蓬壶全镇已初步建成芦柑、管溪蜜柚、枇杷、茶叶、蔬菜、毛麻竹、食用菌、禽畜养殖、淡水养殖等农业生产基地;拥有水电、造纸、建筑、煤炭、农副产品加工等集体、联营、三资及个体企业1000多家,产值上百万的有40多家,特种线材厂及树脂工艺厂等高科技新产品为依托的蓬壶工业已组建了壶南和壶东两个工业区。

蓬壶美食:肉羹汤 味美又有嚼劲

蓬壶山清水秀、四季如春、风光如画、名胜遍布、人文荟萃、民风淳朴,酷似蓬莱仙境旅游资源非常丰富。南宋大理学家朱熹曾用“千浔瀑布如飞练,一簇人烟似画图”诗句描绘蓬壶如诗如画如仙境的自然风光。

5、德化县上涌镇

上涌镇是德化县西北部经济、文化、商贸和交通中心。改革开放以来,上涌镇经济和各项事业得到迅速发展,2001年,上涌被定位为“县域次中心”、“德化西北部中心集镇”、列入泉州市山区小城镇建设试点镇。

上涌素有"德化粮仓"之称,农作物以水稻为主,粮食总产量达10646吨。经济作物有茶叶、甜玉米、油茶、大豆等;果树有早熟德化梨、柑桔、早熟桃、板栗、油柿、李等,全镇村村有果树,已形成以早熟德化梨为主。有全县最大的脱毒马铃薯高产栽培示范基地6000多亩。

上涌古街,又名杏仁街,雅名翰林街。古街起名源于那里的一棵古老杏树。古街始建于民国13年(1924年),依山而建,蜿蜒而下,长约400米,宽约4米。古街曾繁华一时,直到上世纪70年代才由于新街建成而日渐衰落。由于古街建筑风格独特,具有较高的欣赏价值和研究价值。

6、惠安县崇武镇

崇武镇隶属于福建省泉州市惠安县,地处福建省东南沿海突出部,中国东海与南海的分界线,三面环海。东隔台湾海峡与台湾相距97海里,为海峡两岸距离最近点之一,距县城23千米。2005年10月被中央文明委授予第一批"全国文明村镇",2009年1月被中央文明委授予第二批"全国文明镇"。崇武有建于明朝的崇武古城为国内仅存的最大石头城,是全国重点文物保护单位,国家4A级风景名胜区。

近年来,该镇充分挖掘历史、自然、人文优势,紧紧围绕建设滨海生态文化旅游区,不断完善城镇化建设,跃居全国经济实力千强镇,荣获全国文明村镇、国家卫生镇、国家级生态乡镇、中国石雕之乡、全国最美八大海岸之一、中国十佳文化古镇、中国绿色名镇、中国魅力乡土民风名镇、中国优秀乡镇等荣誉。

崇武美食:

崇武鱼卷是福建闽南传统的特色名吃,属于泉州十大名小吃之一,其主要原料为精选优质鱼,其中又以马鲛、鳗、鲨等最佳,高质量的鱼卷,入口柔润清脆,咀嚼时齿颊留香,既没见鱼肉,也不含腥味,有一种特有的清鲜滋味。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 下周天气阴到多云
 首届“美在惠安”全国摄影大展活动即将启动
 下周天气多阴雨 抓住时机做好春播
 惠安县域内停电公告
 下周我县多多云天气——扫墓注意野外用 ...
 团县委2017年春季免费青年书法培训班开 ...
 下周我县多阴雨天气
 中共惠安县委第一轮巡察工作公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。