惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
重振惠泉雄风 不负八闽乡亲
2017-03-10 14:56:41                来源:惠安乡讯

本网讯(郑诗怡 通讯员陈伟忠)春寒料峭,但春光无限。这也是燕京惠泉当下发展的生动写照。近年来,惠泉的发展不尽人意,不温不火。不过,年初随着公司新掌舵人高振安的到来,公司正在掀起一股转变观念、自我革新、共谋发展的热潮,并有了令人振奋的成效。数据显示,今年头两个月,虽是啤酒淡季,但惠泉总销量同比却呈现出良好的发展态势。而他们的最终目标是,重振惠泉雄风,打造长青基业,不辜负广大股民尤其是惠安父老乡亲的支持和厚爱。

先进的啤酒生产线 何跃忠/摄

回归本源 重塑惠泉品牌

“天蓝蓝,海蓝蓝,惠安人民喝惠泉”。1月3日,第一次踏上惠安这片土地时,满目的蓝天碧水让多年身处北方雾霾天气里的高振安精神为之一振,并催生了这句广告语,“这么好的生态生产的啤酒怎会发展不起来呢?”

作为公司新任董事长兼总经理,高振安的不解是有道理的。自1983年开始生产泉州市第一支本地啤酒起,惠泉就一直扎根在惠安及闽南这块土壤,先后荣获“中国十强啤酒企业”、“中国食品工业名牌产品”等诸多国家级权威荣誉,也是纳税大户,并成为福建第一家啤酒股票上市公司。可以说,惠泉是惠安人闽南人共同喝出来的品牌。但是,这样一个拥有30多年历史、曾经叱咤风云的实力品牌却在近些年里持续下滑,尤以近两年为最。

“弱化了品牌,把最核心价值的东西丢了,这是战略上的失误。”在啤酒行业里操盘了20多年,高振安很快就看到了它的致命所在。“这就像军队没了军旗,国家没了国徽,怎么能成事?现在,最重要的是重新找到老惠泉的价值,传承挖掘创新惠泉文化,重振惠泉雄风!”

回归、恢复惠泉品牌,这是高振安做大做强惠泉下的第一步棋。从现在起,不仅在品质上精益求精,而且每一瓶惠泉啤酒,都会在商标上突出“惠泉”的标识;对外信息包括产品的外包装、媒体宣传等会进一步加强,拾起人们记忆中的老惠泉,以扩大知名度,累积品牌价值。

遏制住企业下滑趋势还不够,还要拓展、突破。高振安给惠泉未来发展确立了两步走的目标,第一步就是下好惠安这盘棋,布好泉州这张网,拓展福建大市场;第二步是将市场延伸至江浙、两广,然后逐步走向全国,为做大做强惠泉寻找市场支撑。

惠泉品牌恢复是全方位的,人力资源整合也必不可少。“我这次到惠泉来,未带一兵一卒,只带一个脑袋,足矣。”在公司管理层安排上,高振安并不青睐“空降”“换血”,而是放手启用惠安本土的干部。同时,转变经营思路,以传承惠泉文化为切入点,梳理调整强化管理,党政工形成合力,引导公司上下转变观念,提振干事创业精气神。

“过去是枪杆子里出政权,现在是民族工业保江山。”高振安不仅熟悉啤酒行业,而且政治嗅觉敏锐。他觉得,当前国际贸易攻防激烈,在高度同质化的今天,属于国产品牌啤酒的机遇已经到来,因为民族工业才是一个国家的命脉所在。这也将有助于惠泉的做大做强战略。

经年不变 精心酿造品质

交谈中,记者明显感受到,高振安对惠泉充满信心。这其中,除了他对振兴惠泉已有明确的战略、布局和措施外,更重要的是惠泉可靠的品质。因为这里拥有一流的生态、一流的工艺与设备、经年不变的匠心精神。

惠泉不仅拥有福建省第一条易拉罐装纯生啤酒生产线,还对自动生产线进行了10多项技术改进,使之一直保持国际领先水平。同时,着眼于世界先进酿酒技术,极大地提升了酿造品质。

厂在身边,酒更新鲜,这也是惠泉的另一个优势。啤酒讲究的是新鲜,越新鲜价值越高,口感越好,就跟蔬菜水果似的,越鲜越好。“酿造虽繁必不敢省人工,原料虽贵必不敢减物力。”高振安介绍,惠泉啤酒始终恪守这一理念,着力在原料、工艺上下工夫,努力酿造高品质啤酒。这从惠泉对酿酒原料的甄选上,就可窥见一斑。

酿造啤酒的主要原料是大麦和啤酒花。惠泉精选的是世界顶级品质、酿造优质啤酒的经典原料——新鲜二棱澳洲麦芽,经过制麦后,麦芽颗粒饱满、表皮细腻、色泽金黄,经其酿造的啤酒,入口即闻麦香。啤酒花更是选取以名贵的香气享誉世界,被誉为“捷克黄金”的捷克优质酒花,从而造就了惠泉啤酒的柔爽优雅、极致鲜醇。

在酿酒的辅料——大米的选择上,惠泉也不遗余力,获得最新鲜的原料,采用现碾大米,这在全国行业中都是极少数的。“进厂酿酒的大米都是刚脱壳的,还留有余温。米脱壳只要超过一周,产品口感就完全不同。”高振安掷地有声。惠泉的大米坚持严格的采购标准,这些大米比人们家里食用的大米还要新鲜。同时,在酿造过程中还采用世界上顶级反渗透水处理技术,为保证产品新鲜打下基础。

在工艺技术方面,惠泉啤酒投资引进先进真空蒸发设备,采用最先进的真空蒸发技术,经过零氧化和低温膜过滤,并对啤酒进行二次抽真空灌装,采用全程抽真空高压激沫除氧灌装工艺,在去除微生物的同时,极大保护了啤酒的“鲜活”成分,使得口感更加纯正、柔和,香味更加突出。

细节决定成败。惠泉还有严格的流程管理,把好生产线上每一关。据悉,每一瓶惠泉啤酒的出厂,都要经达2000多个质量控制点以及近200个的关键控制点。这每一点的控制,都是为产品绿色环保作出的品质保证。

亲人酿造、品质可靠。“我们要以工匠精神酿好酒、树品牌,回报父老乡亲对惠泉的呵护,因为这是一种难于割舍的情怀。只有坚持走品质路线,才能赢得信任,才能赢得市场的美誉。”高振安如是表示。

文化兴企 方葆基业长青

来燕京惠泉公司之前,高振安在内蒙古的燕京赤峰公司担任董事长。在赤峰的15年里,这位全国劳动模范,大胆创新,大刀阔斧改革,只用两三年时间硬是将这家当时落后不堪的公司改造得脱胎换骨,发展成为全国啤酒行业单体企业中效益最好的一家。这些也让集团总部和全体惠泉人对这位务实、睿智的优秀企业家充满期待。

不过,高振安很清醒。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”他认为,尽管此前在燕京赤峰公司有成功经验,但在惠泉公司就要因地制宜。在他看来,恢复惠泉品牌只是第一步,要把惠泉做大做强,就要全方位建设企业文化,“一个人扭转不了一个企业,只有员工集体的智慧,才能造就一个企业。企业没有文化支撑,就难以走远。”

“高层制定出的战略、品牌、规章制度、行为受员工认同而自觉执行的,才叫企业文化。”高振安表示,企业文化不可复制,惠泉人必须打造自己独特的企业文化,其中要融入惠女精神、惠安本地的风俗习惯等。这样才更容易产生认同感,才有生命力。

为此,高振安将通过定标准、定制度、立规矩,着力打造员工的执行力,“比如所有员工须在规定的时间、地点,完成规定质量的规定任务;任何情况下出现的任何问题,都由在场干部来指挥,不指挥的、不听指挥的都就地撤职。” 形成行为规范,纪律严明,做事严谨,精益求精,将企业打造成一座 “阳光式工厂”,让好环境激发正能量,带来新思想新观念。他还打算建个啤酒博物馆兼爱国主义教育基地,供中小学生了解啤酒文化。

“先把惠泉品牌恢复起来,再往其中注入企业文化,引导企业员工发挥正能量,惠泉才能做起来。”高振安表示,这样做见效不会快,但是不能“拿长跑当短跑”,不能“近造福、远造孽”,而要稳扎稳打,逐步夯实企业根基,这才是企业基业长青之道。

“春风在这里结彩,春花在这里盛开,一个复兴的惠泉梦,正在惠泉人的心中引航。”这是高振安的诗句,洋溢着浪漫和乐观。青山秀水无污染,绿色环保酿惠泉,“我相信惠泉一定能够做起来!呆在惠泉的这20多天里,我发现,我们的干部职工勤劳朴实,设备、工艺技术非常先进,公司的基本面是好的,更重要的是有惠安父老乡亲的呵护关爱,这里确实是‘天蓝蓝海蓝蓝’。”

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 中共惠安县委第一轮巡察工作公告
 下周多阴雨天气 航运渔业须防范
 下周气温缓慢回升,27日起转多云天气
 春季免费艺术培训27日报名
 第四届“薯花文艺奖”评奖启动
 惠安县档案馆征集当代惠籍书法家作品
 下周气温缓慢回升 20日起转阴雨天气
 惠安县首届“农信杯”政府系统职工篮球 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。