惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
他的发明很有含金量
2017-03-03 15:11:43                来源:惠安乡讯

本网讯(曾志刚 通讯员陈伟忠)他是一名教师,却三次荣获国家发明专利授权,两项发明专利获国家知识产权局主办的专利展国际金奖,一件获国家实用新型专利,一次获国际发明展银奖。他的发明极富现实意义,不少企业老总主动跟他联系,却由于各种原因无法转化成产品。但是,他依旧坚信创新的力量,并期待用自己的行动,带领更多的人走上发明之路。

他就是高级中学的黄泉忠老师。

黄泉忠老师在研发汽车空调

十年探索他让空调技术出现新可能

黄泉忠,1996年大学毕业。学生时代的他偏好数理化,喜欢有关自然科学的东西,还鼓捣过家电维修。生活中,他不擅长交际,追求一种单纯的生活。或许正是这些让他在发明的道路上越走越远。

在黄泉忠的发明中,“可调温冷风机”花费了他近十年的心血。

传统的冷风机不能作为空调使用,黄泉忠的发明改变了这个传统。他的论文《创新让“冷风机=空调”成为可能》刊发在《中国发明家论坛》会刊上。

“读高中时我就有初步的技术轮廓了。”黄泉忠介绍,经过几年的摸索,2009年才确定了技术方案,2010年申请国家发明专利,2013年底获得国家发明专利授权。

获奖证书

研发的过程十分艰辛。“单是样机就做了八年。”黄泉忠介绍,一代机主要是验证技术方案是否可行。二代机大概有一个人高,“模拟空调实际大小”,花了一年时间,失败了,“有关密封性的技术、工艺问题,我个人解决不了。”于是,他又做三代机,大概70厘米高,较好地解决了密封性问题,制冷能力也更强。

“每个零部件都要自己手工打造。”黄泉忠透露,这项发明最大困难是做好蒸发器,解决冷风机的漏水漏气问题。他曾请了7个师傅,都没做成功。后面的连接手都不愿意,“看似简单其实不好做。”

一分耕耘一分收获。这项发明先后荣获国家知识产权局主办的国际专利展金奖,荣获科技部批准主办的国际发明展银奖,并以一台机器的形式获得发明专利,拥有完整的自主知识产权。

“一种技术能屡次获奖,必有其过人之处。”国家发改委的一位同志对该发明给予充分肯定。

确实如此。黄泉忠的发明较好地避免了当今空调存在的缺陷。比如,采用压缩机制冷的,易导致“空调病”,能耗大,安装维护不便;采用水帘制冷的,湿气大,水箱水帘易脏。而他研制的功耗100瓦左右的样机,每天工作20小时且连续使用30天才用电60度,制冷时门窗可开可关,实现了节能、环保、健康。

可调温空调机(二代机)

贴钱的发明执着的探索

发明貌似光鲜,其实很多时候都是贴钱的。

“我们常见的婴儿车,单是做一个模具就要20多万元。”黄泉忠爱发明,但没那么多钱,“空调样机里的塑料管一条5元,要用200多条铺排成管道,单这就要1000多元。”很多时候,他尽量就地取材,能省就省。研发可调温冷风机时,为做好蒸发器的隔离、密封工作,他用上了AB胶、玻璃胶、泡沫胶、热熔胶,最后连水泥、破衣服都用上了。他戏称这项发明是“糊”出来的。

可调温空调机(三代机)

确实,他做出来的样机一点都不好看,胶布纵横,宛如狗皮膏药。幸好,人不可貌相,发明也不可貌相。真正有含金量的东西是那些技术,隐藏在里面。“我发明的空调机貌似粗糙,但是里面的东西比市场上的产品还复杂。”黄泉忠透露,现在说的技术进步很多时候只是修修补补,真正突破的很少。

“糊”出来并非万事大吉,尤其是原创技术更需要不断完善。“样机要做1台、10台、100台……直至技术完善,才能投产推向市场。要不,一旦产品出问题,企业就完了。”黄泉忠发明的自发电型缓降器就因此迟迟无法在厂家生产。

2009年美国《大众科学》评出十大发明,其中一个是高楼逃生轮。与之相比,黄泉忠的自发电型缓降器功能更全,自动化、智能化程度更高。

“使用这个逃生装置,逃生者只要系好安全绳,顺势而下,逃生速度受电路自动控制,初期下降较快,接近地面时自动减速。从100多米高处下降到地面只需几十秒,全程无需人工干预。”黄泉忠介绍,该发明的自发电技术会将人体的重力势能转化为电能。这些电能会驱动控制电路,对逃生过程实施实时控制。2010年10月,该发明获得中国国际专利与名牌博览会金奖。

这项发明发布后,我县一家企业随后曾连续跟黄泉忠接触三个多月,“我们常常谈到深夜,谈技术方案,谈合作条款……”南安一家消防企业董事长也为此接见了他6次。遗憾的,是这些合作都没成功,因为没有这方面的国家技术标准。

“今天不创新,明天创新把你干掉。”黄泉忠表示,发明是在赔钱,自己只是感兴趣。未来,他仍将在制冷和消防方面进一步探索。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 下周气温缓慢回升,27日起转多云天气
 春季免费艺术培训27日报名
 第四届“薯花文艺奖”评奖启动
 惠安县档案馆征集当代惠籍书法家作品
 下周气温缓慢回升 20日起转阴雨天气
 惠安县首届“农信杯”政府系统职工篮球 ...
 下周我县天气晴好
 拟命名省级卫生村公示
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。