惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
收藏达人坐拥300多台古董级相机
2017-02-23 15:14:10                来源:惠安乡讯

本网讯(董旭阳)拥有一部相机不是难事,但收藏上百台古董级相机的人就不多了。在螺阳锦丰村前康自然村,就有这样一位收藏达人,自1997年开始,他已收藏了300多台相机。他就是林江雄。

林江雄在整理相机

3万块买下十几台老相机

林江雄收购的第一台老相机是在云南大理古城。

“当时简直就是一见钟情。”林江雄笑道。1997年,他到大理做生意。一个午后,他在大理古城闲逛,在一家古董前,瞥见一台刻有“纳粹鹰爪”标识的莱卡相机。这台二战时期的德国军用相机,和其他十几台老相机一起摆在店内。“也不知为什么,当时就被这台相机的咔嚓咔嚓声给吸引了。”兴奋之下,他花了3万块钱把店里的十几台老相机一并买了。

而说起哪台相机得来不易,他印象最深的就是在北京购得的一台莱卡纪念版相机。林江雄爱旅游,每到一个地方都会去寻找老相机。2008年5月,他到北京旅游,在琉璃厂古玩街“淘宝”时,看中一台莱卡纪念版相机。“那是老板私人珍藏的,并不想卖。”林江雄当时跟团旅游,行程早安排好了。为了这台相机,他退掉返程机票,在北京多住了一晚。这期间,他到那家店跑了五六次,与老板深谈,得知相机是其祖父从香港带回来的,而且是从瑞士一位资深藏家手里买来的。“知道这些信息后,就更加想买了。”最后,老板被打动了。

林江雄收藏的第一部相机

他熟悉每一台老相机

美国产的第一台新闻相机、法国皇家用的家庭相机、世界上首台内置闪光灯相机,甚至上世纪七十年代国产经典海鸥双眼相机……林江雄收藏的相机,品种比较齐全,而且80%左右的相机至今还能使用。“法国的潜望相机,潜望眼镜被巧妙地设计成烟囱。而德国莱卡相机则工艺精致。前苏联相机讲究耐用,‘克格勃’用的间谍相机,整个相机都是金属结构。”林江雄说自己不是摄影家,但对每一台老相机的历史背景都了如指掌。

而林江雄最得意的藏品,却是那些非常精致的间谍相机和皮腔相机。“间谍相机大都体积很小,伪装成怀表、笔、打火机等。”林江雄介绍说,二战和冷战时期,间谍活动频繁,要获得机密情报就需要间谍相机。而皮腔相机大都价格不菲,因为多用骆驼皮、蜥蜴皮或黄金蟒皮来制作。

骆驼皮制成的皮腔相机

想建私人相机博物馆

林江雄坦言,老相机收藏需要很大的投入,一般人最好不要涉足。据悉,林江雄并非专业摄影师,收藏相机纯属爱好。同时,他在大理从事服装行业,也涉足餐饮和茶行业,有很强的经济实力。

他没有估算过这些相机的价值,但曾有人要用两栋别墅跟他换,后来又提出拿450万现金换,都被他拒绝了。而其中最贵的一台,是19世纪中叶英国伦敦出产的滑动火棉胶相机。“当时花3万多元在昆明古玩市场买的。”因其年代久远,现在价值已难以估量。

“收藏丰富了我的生活,也让我的性格内敛了很多。”林江雄说平时在外面再苦再累,回到家摆弄相机时,就感觉很轻松。他希望这些印刻着年代记忆的老相机,有朝一日可以在家乡展示。如果有场所,他要建个私人相机博物馆。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 团县委2017年春季免费青年书法培训班开 ...
 下周我县多阴雨天气
 中共惠安县委第一轮巡察工作公告
 下周多阴雨天气 航运渔业须防范
 下周气温缓慢回升,27日起转多云天气
 春季免费艺术培训27日报名
 第四届“薯花文艺奖”评奖启动
 惠安县档案馆征集当代惠籍书法家作品
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。