惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
真情雅量许奎南
2017-01-20 14:51:58                来源:惠安新闻网

2016年11月8日,惠安一中百年校庆纪念活动隆重举行。当天纪念活动的一项重要议程,是举行民主楼重修落成暨校史馆揭幕典礼。作为民主楼重修的倡导者、设计者与主要捐资者,惠安一中校友、厦门新景地集团副董事长、总经理许奎南,和有关领导一起参与了剪彩。随后的庆祝大会上,他被惠安县委、县政府授予“惠安县慈善事业特别突出贡献奖”荣誉称号。

珍惜那一份情感记忆

惠安一中是许奎南的母校。1980年秋天,13岁的他,从螺阳乡下的金山梧塘小学考入惠安一中。初中三年,他学习的教室都是在民主楼上南头第一间。这座独具闽南骑楼特色的红砖建筑,是他对母校惠安一中最初的美好影像。他勤奋学习,以德智体全面发展的表现,回报父母含辛茹苦的养育和师长的栽培。先是担任班级劳动委员,后来被推选为班长。初中毕业时,以优异成绩录取于惠安一中高中。1986年高考成绩更加出类拔萃,获得曾纪华奖学金,被华南理工大录取。

物换星移,初心不改。离开惠安一中30年,许奎南情感记忆中的那道风景依然清晰。梦绕魂牵砖砌骑楼,琅琅书声犹响耳畔。每次回母校,他都要到民主楼看一看,这是少年时追梦的起点,是他成功人生的第一个驿站。他驻足流连、倍加珍惜。他暗下决心,事业有成的时候,必定感恩回馈这成长的摇篮。2010年,民主楼被有关方面鉴定为危楼、闲搁停用。许奎南听说后,主动联系母校,提出捐资承建民主楼修缮工程的动议。随后,他又主导惠安一中厦门校友会发出倡议,决定以厦门校友会名义,全盘担当民主楼重修的设计、施工,并改建为校史展览馆的任务,作为向惠安一中母校百年校庆的献礼。许奎南和厦门校友会同学一趟趟重返母校现场考察,提出“修旧如旧”的加固改造方案。许奎南更是运用所学专业知识,在该项工程建设中建言建策、亲力亲为。最后经过专家评审、多方论证,学校决定同意许奎南和厦门校友会的方案。许奎南个人捐资250万元,并发动厦门校友,总共集资500多万元,襄成民主楼重修盛事。

重修后的民主楼古朴典雅、风采靓丽,与惠安一中百年华诞同喜共庆。许奎南亲自为民主楼重修落成暨校史馆开馆揭幕,他满腔喜悦挂在脸上。多年的愿望变为现实,这份念想与牵挂,将激励他更努力地拼搏,为母校、为家乡作出更加突出的贡献。

慈行善举与创业历程同步

许奎南被誉为厦门房地产业界精英才俊。现任厦门市湖里区人大代表,厦门总商会理事,厦门市房地产业协会副会长。

1990年8月华南理工大建筑专业毕业后,许奎在房地产建筑界第一线摸爬滚打。1999年12月,他和几个同仁共同创立了厦门新景地集团。他以过硬的专业素质和超凡的组织能力,被推举为厦门新景地集团总经理、副董事长。

厦门新景地集团在许奎南具体运作下,专注于厦门岛内房地产开发,短短十年就占有了厦门房产5%的市场份额。2014年厦门地区销售额55.5亿元,位居厦门地区销售排行榜第一名。集团公司目前拥有十多家子公司,涉及地产、金融、新能源汽车等行业,项目分布于山东、吉林及福建省内多个县市。

在铸就房地产业辉煌的同时,许奎南不忘热心慈善公益。可以说,十几年来,慈行善举始终伴随他创业的历程。作为惠安慈善总会副会长,他不辱使命。他领导的新景地集团,各类社会公益捐资已累计四千多万。而许奎南个人捐资达五百多万元。家乡新农村建设项目、中小学教学设施、扶贫救病等公益事业,都有他的奉献。逢年过节,他向村里老年人发慰问金;捐资帮忙许氏学子就学奖学,他更是担当有为。

从2013年到2016年,许奎南两度被惠安县委、县政府授予“惠安县慈善事业特别突出贡献奖”荣誉称号。(长青)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 下周冷空气活动频繁,气温较低
 请你票选最富工匠精神企业
 新华网 “惠安在线”开通
 福建省惠安第四中学60周年校庆公告
 第五期社会科学知识有奖竞答
 “最美校服”请你来设计
 惠安县职工山地车爬坡比赛将于11月19日举行
 福建省惠安第一中学百年校庆公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。