惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
《木麻黄的故事》演绎惠女风采
2017-01-11 11:12:42                来源:泉州网-泉州晚报

本网讯(记者张文璟 通讯员吴凯丰 郑慧芬 文/图)美轮美奂的造型,梦幻迷离的灯光场景,独特靓丽的惠安女服饰……不久前,由惠安县文化馆编排的舞蹈《木麻黄的故事》在泉州上演,为人们带来一次视觉盛宴。

《木麻黄的故事》给观众带来一次视觉盛宴

《木麻黄的故事》是表现艰苦奋斗、拼搏奉献的惠女精神的文艺精品,经常受邀到各地演出。“这个舞蹈,表现的正是惠安当地原汁原味的惠女风采。”惠安县文体新局负责人介绍说,惠安投入30多万元,以小岞林场惠女护林队为原型创作出这个舞蹈,反映昔日惠安女将“荒滩变绿洲”的人间奇迹。

除了堪称惊艳的《木麻黄的故事》,惠安县不断挖掘一批本土文化产品服务于民众。此前,《好年冬》、《姑嫂绣》等一批惠女题材的优秀舞蹈,在全国大赛中获得大奖;《惠安女》、《惠安女抗倭》等木偶戏也分别在国际木偶节上荣获大奖。

除了舞蹈、木偶外,惠安小岞美食节、东桥渔家文化节、崇武营房埔文化节……这些“一村一品”的特色群众文化节目层出不穷。

相关负责人说,近年来惠安全县范围的城乡群众文化活动可谓一片红火。在不少村镇,各地的文化底蕴被挖掘出来,创新举办一系列独特乡村特色的活动,赢得群众喜爱。“目前,全县已培育数十个示范村,‘一村一品’已成为传承民俗文化的重要品牌。”

此外,备受人们喜爱的“芳草之夏”戏剧展演也常态化举行。相关统计显示,该展演活动到目前已连续举办25届,每届为期半个月,累计上演公益性文艺演出200多场。

今后,惠安县还将继续挖掘民俗节庆文化活动品牌,开展“一镇一品”、“一村一品”特色文化活动。作为建设“幸福惠安”的重要部分,惠安将不断建设完善、便民、合理的公共文化服务体系,提升群众的生活幸福指数。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 新华网 “惠安在线”开通
 福建省惠安第四中学60周年校庆公告
 第五期社会科学知识有奖竞答
 “最美校服”请你来设计
 惠安县职工山地车爬坡比赛将于11月19日举行
 福建省惠安第一中学百年校庆公告
 小岞镇第二届“敬老爱亲之星”开始报名
 11月09日-11月13日惠安区域停电公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。