惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
“骑游”惠安——探海丝古迹 品惠女风情
2016-12-09 14:47:57                来源:泉州网-泉州晚报

本网讯(记者 郭雅莹 文/图)迎着徐徐海风,晒着冬日暖阳,或到大岞小岞一品惠女风情,或到崇武古城一睹史迹雄风,或到水关一探海丝遗存……最重要的是还有“小黄人”一路陪伴,既能看风景,又能健身,如此两全其美,还等什么,让我们一起出发吧!

大岞村惠女风情

12月3日,“123快乐崇武•古镇任我行”骑游活动登陆惠安,面向全市各地自行车协会、俱乐部、车队团体,征集200名骑手一同穿越古镇,畅游崇武。

骑行线路:西沙湾假日酒店—崇武古城风景区—水关—半月湾中心渔港—大岞女民兵哨所—惠安女民俗风情园—岞山八景—建明玉石城—西沙湾假日酒店。

潮乐村

小水关藏着海丝大天地

来惠安,崇武古城必去。但是,您可知道,就在离崇武古城风景区大门100多米,有号称崇武古城“第五城门”的水关门,是我国现存七座古城中最小的一个城门,城门内坐落着一个名叫“潮乐”的小渔村,村里俯拾皆是的海丝遗存令人惊叹。

其中,古濠旧家是明朝经千户府邸遗址。据《崇武志》记载,经千户曾遵皇朝之命把一艘战船送给琉球国中山王。对于航海技术还处在“缚竹为筏,不驾舟楫”阶段的琉球人而言,此举在当时可谓是“送上高科技”。直到20世纪80年代,泉州与日本浦添市结为友好城市,这段见证了古代中国东亚外交的历史还一直被双方追叙。

而村中的另外一处遗迹——林广记则见证了泉州的海丝历史。在清代中期,林广记是当地闻名的三大商铺之一,主要经营丝绸、布匹,当时不仅在染丝井周围设有相当规模的印染作坊,有着近百米长的店铺,丝绸还出口海外多地,可以说是泉州古代海上丝绸之路的直接印证。

除了古濠旧家、林广记……村中还有显公祠、黄吾野故居、海潮庵、分饮井、吕滨溪后裔居地、三教祠遗址等十余处景点,每个景点都有一个动人的故事,蕴含着一段深厚的历史。等待您更从容、更深入地来寻踪探秘。

大岞、小岞

百看不厌的惠女风情

“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”。来惠安,不可不看的是惠安女。想要近距离欣赏和感受惠女风情,那一定要到大岞、小岞。

其中,大岞村位于崇武镇,三面环海,背靠青山,是国家一级渔港,有着著名的岞山八景。这里不仅有迷人的渔村风光,更是惠安女的聚居地。在这里,您随处可以看到穿着传统惠女服饰的惠安女,如果感兴趣,您也可以到惠安女民俗风情园试穿一下惠女服饰,亲身感受一下惠女风情。

如果您还意犹未尽,离大岞村不远的小岞镇也是惠安女的“故乡”之一。不论是在小岞惠女林场,还是在惠安女文创基地、惠安女民俗馆、惠女艺术客房,您都可以近距离地了解、体验惠安女的生活和文化。不仅如此,这里还隐藏着一种古老的制衣绝技,等待您来挖掘。

惠安旅游精品路线

A线: 山海生辉、民俗绝艺、多感深度体验

聚龙旅游区—勇闯聚龙岛—惠安女民俗风情园—午餐—鼎立艺术馆—崇武古城风景区—解放军烈士庙—西沙湾

B线:惠女风情、滨海休闲、祈福修心之旅

小岞镇—小岞惠女林场—小岞惠安女文创基地—千年古刹净峰寺—午餐—鼎立艺术馆—崇武古城风景区—西沙湾

C线:闻香品茗、灵感石艺、风情惠安之旅

大智慧香道、国明雕艺园、海丝缘砗磲—聚龙旅游区—鼎立艺术馆—午餐—惠安女民俗风情园—崇武古城风景区—西沙湾或青山湾

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 福建省惠安第四中学60周年校庆公告
 第五期社会科学知识有奖竞答
 “最美校服”请你来设计
 惠安县职工山地车爬坡比赛将于11月19日举行
 福建省惠安第一中学百年校庆公告
 小岞镇第二届“敬老爱亲之星”开始报名
 11月09日-11月13日惠安区域停电公告
 200余种的社科图书优惠打折---我县社科 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。