惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
心追鸿业 情系家山——记黄塘镇溪东旅港乡亲陈晏枝
2016-09-29 16:01:02                来源:惠安新闻网

黄塘下茂溪东村先前交通闭塞、经济落后。谁也不曾想到,没多长时间,往日贫穷的小山村如今已蜕变成为遐迩闻名的美丽乡村。1952年出生的陈晏枝是家乡这一日新月异变迁的见证人,更是最慷慨、最直接的奉献者。回乡探亲的他,看到家乡今天道路四通八达、楼房鳞次栉比、校园整洁敞亮的新景象,抚今追昔,每每感慨万千。他还记得少年时期辍学后,帮父亲在大队加工厂做工挣工分的情景。加工厂已不复存在,但帮乡亲们碾地瓜的场景依然历历在目。家山情怀让陈晏枝牵挂终生。

陈晏枝先生善行义举受到省市县表彰

香江闯出新天地

1975年,陈晏枝循着前人的足迹来到了香港,期望能所作为。时年24岁,可谓血气方刚。但人生地不熟,他只能把一番雄心壮志暂且压在心底。从给电子厂打工做起,谋生计的同时,一点点地积累经验。其中艰辛自不待言。

1980年,不懈努力打拼的他,终于拥有属于自己的第一家公司—联明电力有限公司。说是公司,却是租来的一层楼,仅37平方米,既是厂房,又是生活区。两台破烂机器,四个工人,机台就是饭桌。公司规模虽然小,却是自己的,做起来特别带劲。陈晏枝选准了香港四大产业之一的电子工业,从最小的插头开始生产。第一批产品刚面市,凭着过得硬的质量与信誉,就被抢购一空。第一炮打响了,随后增加投入、扩大生产,效益日增。为了打入国际市场,陈晏枝亲自狠抓质量管理、严格把关,常常在车间督促检查。为了按时给客户送货,他与工人们一起加班熬夜。高质量的产品,为他赢得声誉。1985年,公司生产的电缆插头被美国USL检验中心授予“名牌产品”。从插头到电缆到电子配件,产品的科技含量越来越高,品种越来越齐全,公司的规模也越来越大。

上世纪80年代初,祖国内地经济开始复苏,陈晏枝高瞻远瞩,一脚跨过深圳河,来到横岗投资,创立深圳美平实业有限公司。公司主要生产发夹、发钳、电剪、化妆镜、灯饰等家用电器和美容美发器材。如今,已拥有五家分厂,职员近万人。

2002年9月,陈晏枝率领香港美平集团董事局考察河源市,随后与河源市政府签约兴建河源美平工业城。河源美平工业城总投资达30多亿港元,兴建占地面积为3平方公里,先期投入13亿港币,完成一期工程美平电器制品厂、锦丰包装制品厂和香港联明电业有限公司,主要生产家用电器、电源线、包装制品等产品,并100%出口欧美及东南亚国家。美平工业城一期规划为生产区、生活服务区、员工宿舍区、绿化区,并建有占地面积为8万平方米的休闲广场及400米跑道的体育场、网球场、篮球场、超级市场、图书馆、电影院、医疗中心等。随后十几年,又规划建设了二、三期工程,工业城用地为2平方公里,规划有美平五金制品厂、美平铝合金制品厂等。事业风生水起。

倾囊兴学绘蓝图

1997年,根据教育布局,惠安县政府决定在溪东村一带兴办一所学校。但苦于资金缺乏,无法落实具体方案。陈晏枝正好回乡探亲,得知这一情况,他由衷地说:“兴学育才是件好事,我当然会义不容辞地支持。”当年未能完成学业让陈晏枝至今仍十分遗憾,他说不能让后世子孙再读不起书、无处读书。教育乃立国之本,强国之基,下一代必须有一个良好的教育环境。“这样吧,学校就由我独资兴建,但要办得有特色。”陈晏枝的承诺掷地有声。那时,惠安县尚没有体育学校,而素爱运动的陈先生,不仅乒乓球、高尔夫球都打得很棒,而且深谙体育的重要性,所以他建议能在溪东办一所体育运动学校,以填补惠安县教育这一方面的空白。

崭新的溪东学校

根据投资人的意愿,县有关部门决定兴办溪东体育运动实验学校。陈晏枝一言九鼎,首期工程就慷慨解囊,捐资630万元。学校兴建期间,他多次拨冗返乡,关心工程进度。每隔一两个月,都会在香港与老家两地来回奔波;每隔一两天,他就会打电话询问工程进展情况,确保工程按时按质按量完成,让孩子们尽早有个好的学习环境。在陈晏枝的关心支持下,仅一年多的时间,5000多平方米的校园建筑拔地而起,配备教学楼、办公综合楼、实验楼、乒乓球训练馆、游泳池、师生宿舍楼、食堂餐厅及400米标准环行运动场。学校于1998年秋季开始招生,是一所集小学与初中阶段教育于一体的九年一贯制学校。优美的校园环境,使家乡的孩子,乃至全县有体育特长的学生在这里实现着自己的梦想。

1998年学校办学以来,每年教师节、春节,陈晏枝都会为学校的每个教职员工发放慰问金;同时,他还为一些家庭有困难的教师提供生活费,激励老师传道授业、为人师表。也曾暑假自掏腰包,邀请全校老师前往广东旅游。另一方面,他不断捐资为学校添置各类新式教学用具和设备,配备电脑语音室、多媒体教室等,为实现从初中起普及电脑教学提供了切实可靠的基本条件。后来,溪东体育运动学校改名溪东学校,陈晏枝依然一如既往倾力办校。2012年,捐款725万建设教学楼;2013年,捐资200万元建设学生宿舍、村里幼儿园、老人活动中心;2015年,捐资500多万元建设美平综合大楼。

在老家溪东,陈晏枝造福一方的善举有口皆碑。村里历任两委和老协会领导,一提起陈晏枝,无不感激赞扬他的热心慷慨。他们介绍说,从事业略有小成,到公司宏图大展,陈晏枝一直为家乡建设操心,不断倾囊支持。先后为溪东村架设电线,购置变压器,修筑乡村道路,捐建以其父母名字命名的金蕴幼儿园,连续几年春节在家乡独资举办篮球赛等。“凡是有利于家乡公益事业发展的事情,他都全力担当、有求必应。”县慈善总会负责人对他也赞不绝口,说他多年来还先后捐资300多万元资助惠安慈善总会、惠安一中、惠安老年大学、惠安县体育中心、黄塘镇政府、黄塘镇派出所、黄塘镇侨联、黄塘中心小学、黄塘卫生院、黄塘镇离退休基金会、美仁中学、培文小学、赤土小学、惠安县少体校、下茂村、螺城镇西北街幼儿园等基础设施建设。捐资架桥铺路,赞助举办黄塘学区小学田径运动会、乒乓球赛等。据不完全统计,十多年来,陈晏枝已捐资8000多万元用于家乡的各项事业建设。

2013年,陈晏枝荣获福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖,被惠安县委县政府授予慈善事业突出贡献奖。(岁寒)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安文化沙龙第二十七期“惠风滢月”暨 ...
 9月24日,惠安县职工万米健身跑比赛约您...
 祸不单行,爱心无价——父亲刚做完化疗 ...
 志愿服务谁最美 请你来参评
 8月1日起在惠安买新房可享5%补贴
 第三届“美丽惠安人”道德模范及提名奖 ...
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。