惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
我是“正港”的惠安人
2016-09-23 15:10:22                来源:惠安乡讯

本网讯(曾志刚 蒋永胜)沉稳内敛、礼让谦恭,这是台商陈圣年给记者的第一印象。陈先生是福建恩圣生态农业科技发展有限公司总经理,到祖国大陆创业已经有20多个年头了。其间,几经创业的潮落潮涨、人生的酸甜苦辣。他心里始终记着:我是地地道道的惠安人。

父亲叫我们多回惠安看看

陈圣年的父亲陈式彬是螺城镇前型村人,从厦门美华中学毕业后,1947年派到台湾从事教育工作,主要讲授中国传统文化。

“当时,老家穷,父亲去台湾支教,工资高些,才能贴补家用。”陈圣年1957年12月出生于台湾高雄,父亲此前的经历,大多是从哥哥姐姐那里听来的。

1949年后,两岸进入隔绝状态。陈圣年的父亲从此与老家断了联系。

“每逢节日,父亲总会想起惠安的亲人。”陈圣年告诉记者,1986年父亲第一次回到老家时,老泪纵横,“那时爷爷奶奶都已去世,他老人家觉得亏欠了父母。”

父亲生前一直教育陈圣年兄弟,有机会要多回惠安。上世纪90年代,陈圣年大多时间都住在深圳。但每年或每隔一年,他都会回惠安来扫墓祭祖。

陈圣年的母亲是螺阳镇村下村人。结婚一周后,就跟丈夫到了台湾。那时日子很苦。“我三岁时,出了麻疹,才第一次吃到一碗白米饭。”陈圣年有两个哥哥一个姐姐,父亲还要寄钱给在大陆的爷爷奶奶外公外婆,日子很艰辛。在台湾,他们又没有土地,母亲往往只能买那些不好的地瓜来煮。

陈圣年13岁时,母亲去世。生活更加不易。陈圣年介绍,那时没钱买布,就用美援面粉袋做内裤。袋子上有“握手”的图案及“中美合作”字样,做完后的裤子,图案刚好在屁股的位置,赫然在目,遭到了同伴的嘲笑。

穷人的孩子早当家,兄妹四人从小就非常懂事,大哥成为了台湾的高考状元,后来到美国硅谷从事电子行业。

不惧挫折 因为我是惠安人

陈圣年的第一个厂子是纸箱加工厂,1989年在深圳成立。

“大哥在美国,比较有远见。”陈圣年介绍,大哥认为祖国大陆是未来全球经济发展的引擎,因此兄弟们合伙在深圳投资办厂。

万事开头难。上世纪八九十年代,作为改革开放的前沿,广东政策宽松、商机无限,但陈圣年不会说粤语,交际圈小,生意很难做。同时,那时还没有“大三通”,回一次台湾要绕道香港,非常麻烦。

1998年金融风暴后,竞争压力陡增,在困难挫折面前,陈圣年咬着牙根坚持下来,因为“我内心一直有这样一个信念:我本是惠安人,能够吃苦耐劳。”

为了发展,陈圣年开过KTV,种过美容瓜,做过国际贸易,也从事过陶瓷礼品加工,还有高尔夫球用品销售。“一个鱼塘里钓不到鱼了,你就要想办法找另一个鱼塘。”尽管生意时起时落,但他总是乐观面对并继续开拓向前。

回乡创业期待回报父老

“每个创业者都有一个梦,如同给自己画一个饼。我的饼不仅我在画,所有的好友都在帮我画。”陈圣年感谢一直给与予支持的各方亲友。去年4月底,陈圣年的恩圣生态农业科技发展有限公司进驻惠安,就得到不少人帮忙。

2013年,回到台湾的陈圣年碰到一个同学,从而掌握了水产养殖技术。随后,他在漳州龙海的8个乡镇,与8个农民合作搞起了水产养殖。

去年4月,一个基督教会的教友告诉他惠安台湾农民创业园正在招商。他马上邀请惠安相关人员到龙海养殖基地考察。当月底,他的公司进驻惠安了。

“我在山霞镇下坑村的养殖基地是个工厂化的水泥池,有5000多平方。”陈圣年透露,下月将引进30万苗的日本对虾,“这种虾个头大,养大后三只就有一斤。”而在老家前型村隔壁的溪南村,他还租来50亩左右的池塘,养殖了两三百万苗的金刚虾,长势喜人。

“没有走过的路叫路,走过的路都叫人生。”谈起这么多年创业的艰辛,陈圣年笑着说。这当中他也积极参与扶贫济困,“父亲生前,一直教育我们,事业有成要多帮助父老乡亲。这是惠安家乡的老传统,必须继承发扬。”

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安文化沙龙第二十七期“惠风滢月”暨 ...
 9月24日,惠安县职工万米健身跑比赛约您...
 祸不单行,爱心无价——父亲刚做完化疗 ...
 志愿服务谁最美 请你来参评
 8月1日起在惠安买新房可享5%补贴
 第三届“美丽惠安人”道德模范及提名奖 ...
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。