惠安新闻网 >> 惠女风采 >> 正文
惠安:电器城女老板的花头巾生意
2016-09-09 15:24:41                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员林晶晶)初见庄素英,一身惠女服饰,正熟练地用普通话与客户沟通、下单,丝毫看不出46岁的她没上过一天学。小岞镇目前最大的电器城是她的,可是你不一定知道,她经营的花头巾生意也是全县最红火的。“年销售布料万余米、花头巾四万多条。”庄素英对自己的业绩很满意。

一路的艰辛让她感慨,不忘初心是她成功的源泉。庄素英卖过鱼,当过水产厂工人。但热衷于惠安女服饰的她凭着40元钱,从缝纫班开始,最终走上了经营花头巾的创业道路。

1991年,庄素英在小岞开了家头巾店,销售头巾和布料。她凡事亲力亲为,慢慢打开了市场。可后来却因为印花颜色不适应市场需求,栽了大跟头,5万元本钱血本无归。无奈之下,她关掉了头巾店。

当时,丈夫也下岗了。夫妻俩合计后,经营起一家小杂货店。为了多赚点钱,庄素英每天骑着自行车,走街串巷送煤气。

“当时年轻,浑身都是劲。”回忆起那段时光,她无怨无悔。

凭着吃苦耐劳,再加上县妇女创业基金扶持,庄素英的小店渐渐扩大,现在经营着小岞镇目前最大的电器城。

这时,她发现穿惠安女服饰的人越来越少了。她决心再经营头巾生意,让黄斗笠下绽放五彩缤纷。她毅然租下镇中心最热闹的店面,“素英头巾店”又开张了。

为了重新打开市场,她上网浏览特色图片,关注时尚杂志,看到好的样式便马上记下。选花色、印染、压边,常常一干就是一整天。然后主动上门,向净峰、东岭的服饰店铺推销她的头巾。凭借过硬的质量和时尚的花色,不久之后,她就从头巾零售转型为加工批发。所生产的布料、头巾投入净峰、崇武等地市场,来挑选头巾的外地游客也络绎不绝。

“我们有印染机台,正形成自己的产业加工链,单一的头巾制作、布料印制也转向整套惠安女传统服饰制作。”庄素英对未来满怀信心。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 9月24日,惠安县职工万米健身跑比赛约您...
 祸不单行,爱心无价——父亲刚做完化疗 ...
 志愿服务谁最美 请你来参评
 8月1日起在惠安买新房可享5%补贴
 第三届“美丽惠安人”道德模范及提名奖 ...
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 惠安开成职校2016年秋季招生即将开始
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。