惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
小岞渔村
2016-08-17 10:28:55                来源:惠安新闻网

文 林碧梅 摄影 康荣彬

月渐渐地西沉,一艘艘渔船停泊在前海头。我知道夜很深而梦很浅,我还知道船很轻而海很重。我深深地理解一艘搁滩的船,他的孤独寂寞就像那轮明月,在退潮的涂滩上隐隐发光。

一艘船很轻,轻得像一片羽毛,有时一个浪就能莫名地打翻它。渔民兄弟怀揣对未来美好的希冀,枕着夕阳的余辉入眠。

东山岛最早的晨曦出现在潮起潮落的拐弯处,风车舞动着巨轮,在奋力驱赶薄雾,用阳光唤醒小岞的渔民,催促他们赶快起锚出航。

朝霞用它的舌尖吻船于海,黑暗和胆怯顿时退避三舍。渔船展开隐形的翅膀出海去打捞生计,把失望移交给昨天,把一颗虔诚的心留给大海,祈祷本次出航能满载而归。

出航归来了,同甘共苦的夫妻和兄弟,肩并肩扛着装满沉沉海鲜的篮子,迈着矫健的步伐一起回家。他们脸上的笑容是那么的生动和帅气,家乡的讨海兄弟,酱色的皮肤和隆起的肌肉,散发着劳动和力量的魅力。

勤劳贤惠的美名有图为证,年复一年,日复一日,随着潮涨潮退挑鱼卖鱼,渔民的女人是小岞渔村的女主人,可以这样说,如果没有女主人的勤快,海鲜就会失去鲜美的味道。

渔民是用命在讨生活,有句俗话说:“讨海人只有三分命。” 渔民生活的节奏是随潮汐天天在变化,熬夜日晒风吹雨淋是家常事,渔民的艰辛让人敬佩,这是疲惫的渔民在小憩,他的呼噜声连大海都变得很温柔,家人看了更心疼。为爱分担,也许是惠安女勤劳贤惠最直接的原因吧。

岁月在潮涨潮落间流逝,小岞渔村也在悄悄蜕变。海边的景物在变,渔船也在变,但渔村的人们这种为爱分担同舟共济的情怀永远不会变!

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 祸不单行,爱心无价——父亲刚做完化疗 ...
 志愿服务谁最美 请你来参评
 8月1日起在惠安买新房可享5%补贴
 第三届“美丽惠安人”道德模范及提名奖 ...
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 惠安开成职校2016年秋季招生即将开始
 惠安县拟参评泉州市2016年度践行社会主 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。