惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
“答应的事就要担起责任”——记诚实守信道德模范张清江
2016-08-12 11:59:25                来源:惠安乡讯

本网讯(曾志刚 蒋永胜 实习生张惠玲)拖着病体义务教南音、四处奔波筹集老人运动会经费……东岭镇涂厝村老协会会长张清江,从荷山中学退休十五年来,仍满腔热忱、无私奉献,凡是应允别人的事情一定尽善尽美完成,得到党员群众的广泛好评。

张清江近照

风雨无阻 义务教学南音八年

张老师爱好文艺,对南音颇有钻研。从2008年起,他先后为东桥镇厝斗村、西湖村和东岭镇涂厝、埔尾村的老人、小孩义务教学南音弹唱。八年来,每个周末他都如期出现在学员面前,从未间断。

寒暑假是他最忙碌的时候。每周要上六天课,“一三五到西湖村,二四六在涂厝村。”每天要奔波20多公里,早上八点半出发,十一点四十下课,下午两点多再出发,赶赴三点的南音教学。

“特别是暑期下午的课,他下午两点多就要出发。”村支书张志明介绍,这时天气最为炎热,水泥路面更是热浪滚滚,但他从未因此延误过。

张清江曾做过两次手术,左肝切除,胃剩一半,身体状况可以想见。因此,儿子们劝他不要这么辛苦,可他觉得:“答应别人的事情,不能言而无信。”

也有人质疑他挣了多少钱,“报酬我分文不要,香烟还得自己带呢。”不仅如此,张清江还自己掏钱奖励学员,“能背诵15首南音唱词的,奖励琵琶一把;背10首的,奖励三弦一把。”张老师表示,希望能为保存地域文化尽一份绵薄之力。

一诺千金 做好老协会工作

“张老师为人诚实、威望高。”2010年,涂厝村组建老协会,村支书张志明第一个就想到要张老师来任会长。

据介绍,张清江受人敬重,不仅因为他是个文化人,更因为他对家乡事业的热心,帮助他人毫不吝惜。当年,为办好涂厝小学、幼儿园,他提议组织乡贤商议,并捐资1500元。看到村里老人去世时,办丧所需用品得到外村租借,他带头捐资1000元置办,供村民使用。对于病灾户,他也给予力所能及的帮助。

老协会组建之初,资金短缺,张清江带头捐资1000元,还发动儿孙捐资。在他的带动下,村干部、村民也纷纷加入到捐款行列。单是邹厝自然村就有20多人捐款。

当上老协会长后不久,张清江就领到一个重活——承办东岭镇第五届老年人运动会及文娱晚会。承办就意味着要选好场地,要组织好赛事,要考虑人员分配,事无巨细。最头疼的,是20多万元的活动经费筹集。

“我们到厦门、泉州等地,找企业、找乡贤,一家家地去拉赞助,最终把活动办了起来。”张清江表示,“既然接了任务,就应担起责任,做人要守信。”

涂厝村老协会已拥有会员500多人,各项工作走在全镇前列,张清江功不可没。虽然已76岁了,身体也不如从前,但张清江仍承诺,只要村委会需要,就会一直坚持工作。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 8月1日起在惠安买新房可享5%补贴
 第三届“美丽惠安人”道德模范及提名奖 ...
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 惠安开成职校2016年秋季招生即将开始
 惠安县拟参评泉州市2016年度践行社会主 ...
 暑期免费艺术培训班8日报名
 关于对《惠安市民文明公约》、《惠安市 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。