惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
惠安女 一道亮丽的风景
2016-08-02 15:23:55                来源:

暮归

维修渔港防洪堤

修补鱼网

本网讯(记者蒋小红 文/摄)在福建省惠安县东部的崇武、大岞、山霞、涂寨一带的汉族妇女,以其服饰漂亮、奇特,极富地方传统色彩而闻名,再加上她们勤劳贤惠,被美誉为“惠安女子,天下一绝”!

近日,记者与桂林多名摄影爱好者,慕名来到大岞村渔港,探秘惠安女这道亮丽的风景。

惠安人除了打鱼为生,兴办石雕艺术企业特别多,经济比较发达,绝大多数村民拥有3-4层的别墅式楼房,而且装修得非常漂亮。

大岞则是一个面向台湾海峡的渔村,村中男子大多到外地打鱼,或者到全国各地办石雕加工厂去了,留守渔村的女子则成为家庭的主心骨,她们不仅要挂念在外劳碌奔波的丈夫,伺候家中的老人小孩,还要负责当地渔港、道路、水利等基础设施的修建、维修,是当地经济建设的主力军。

大岞临海,阳光紫外线特别强烈,当地女子平时外出或者劳作时,总是习惯头戴黄色斗笠,脸披鲜艳的小朵花巾捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚脐,下穿黑裤,又宽又大,这种服饰独具一格,非常鲜艳漂亮。

惠安女的服饰,基本为当地女子人工制作。我们在大岞渔港采风期间,发现许多留守家中的女子就坐在家门口手工制作这些服饰。有的做来自己用,有的做来作商品出售。她们用针线编织花纹图案的技艺,与制作十字绣有点类似。惠安女因美丽、勤劳、贤惠和总是一身奇特服饰,不仅成为当地一道独特的民俗景观,更吸引了众多慕名而来的游客和摄影爱好者。

惠安女不仅柔情似水,而且不泛坚硬和沉稳,她们为渔港清淤、抬石垒砌水库和防洪堤、挑渔获行走在海滩礁石上的倩影,可谓风情万种,美不胜收;她们与大海、蓝天、礁石、沙滩、渔船等,构成一道道亮丽的风景。她们这种千百年来形成的刚柔相济的风采,被誉为“惠女精神”。当地群众还特此为惠安女抬石块修建水库的形象,制作出专门的雕塑以纪念“惠女精神”。

夕阳西下,一条条渔船驶进渔港,等候多时的惠安女们上到渔船,有的抬鱼虾,有的挑鱼网,有的为汉子们擦汗换衣服,有的为男人们送吃的,有的则分类渔获出售……整个渔港热闹非凡。

瞧,夕阳西下、夜幕降临的大岞渔港,几名惠安女挑着鱼网、渔获,带着孩子,迎着阳光,脚踏礁石,一步步走向霞光映照的渔村……这是多么美妙的人文景观!

正如诗人舒婷笔下所描述的:

……

啊,浪花无边无际……

你把头巾一角轻轻咬在嘴里

这样优美地站在海天之间

令人忽略了:你的裸足

所踩过的碱滩和礁石

于是,在封面和插图中你成为风景,成为传奇!

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 自主创新扶持资金申请截至8月20日
 惠安县总工会金秋助学启动
 惠安开成职校2016年秋季招生即将开始
 惠安县拟参评泉州市2016年度践行社会主 ...
 暑期免费艺术培训班8日报名
 关于对《惠安市民文明公约》、《惠安市 ...
 谁最“惠安腔” 请你来代言
 惠安开通小型汽车类科目一考试
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。