惠安新闻网 >> 平安建设 >> 正文
传承“惠女”精神 演绎调解之美——县司法局创新人民调解模式
2016-07-15 15:34:01                来源:惠安乡讯

县第十二次党代会以来,县司法局创新服务、主动作为,将法治文化融入寻常百姓生活,创新调解模式,推行法律援助,积极发挥职能作用,为平安惠安建设奏响了一曲曲和谐的乐章。

群众送来锦旗致谢

其中,最具特色的要数这一支活跃在我县城乡、散发着泥土清香的“草根”调解队伍。她们来自不同行业,有县人大代表、村“两委”,其中不乏劳动模范、调解模范、调解先进个人;她们活跃在基层村居、熟悉当地民俗风情,热衷农村公益事业,处理矛盾纠纷特别有方法。她们是惠女调解员,也是专治家长里短的“和事佬”,更是创建平安惠安工作中的新动力。

继2015年10月,净峰镇莲城半岛松村村设立首个惠女調解室后,县司法局全面开启惠安女调解工作新模式,先后在净峰、黄塘、崇武、山霞、辋川等乡镇及部分行政村设立了“惠女”调解室。全县50余名惠女调解员,不畏风雨播撒社会安定和谐的种子,充分发挥惠安女独特的人格魅力、娴熟的调解技能和贴近基层等优势,将大量家庭、邻里纠纷解决在基层,深受干部群众的支持和赞誉。

惠女调解员帮助解调婚姻纠纷

亲和力 叩开群众心扉

“发挥惠安女扎根基层、贴近群众的优势调解各类纠纷,将惠女精神融入新时期人民调解工作中,是惠女调解室成立的初衷。”司法局局长孙银坤告诉记者,在调解工作中,惠女调解员独有的柔性亲和力能起到事半功倍的效果。

去年6月2日,净峰镇松村村民谢某珠在杨某碧和谢某燕合股的海带场打工时不慎跌倒,受伤前后住院治疗共计花费1万多元。事后,医疗费用,杨某碧和谢某燕认为谢某珠自己也有责任,拒绝赔偿,这令原本家境不算富裕的谢某珠情绪难以自控。几个月里,村干部和当事人亲友协调也无济于事。无限委屈的谢某珠心中苦闷,无奈的她来到松村村“惠女调解室”倾诉了她的遭遇……

“惠女”调解室主任周玉英一面用微笑和热情消除谢某珠悲伤的情绪,表示一定会给她一个满意的答复,一面安排调解小组深入杨某碧和谢某燕家中,采取拉家常谈话方式,耐心地向杨某碧和谢某燕讲法析理:“回避责任不是长久之计,谢某珠的处境很是艰难。”通过以案析法,触动杨某碧和谢某燕将心比心,并理清双方应承担的事故责任比例以及赔偿标准。在调解小组真情疏导下,杨某碧和谢某燕达成协议,各拿出5000元作为谢某珠的医疗赔偿,三人之间的损害赔偿纠纷自此圆满解决。

据悉,周玉英今年还获评泉州市四星级人民调解员。

开展反家暴法宣传活动

补短板 联动调解更高效

惠女调解员在学习调解技巧的同时,还不忘相关民法、民诉法、商法等法律知识,积极补齐短板,提升调解专业化水平。“有时候学习太入迷了,她们常常忘记下班回家。”黄塘司法所所长康振聪如是说。

此外,还整合资源,编织调解网络。以莲城半岛“八女”调解室为例,该村调解室主任由松村村妇代会主任周玉英任兼任,杜厝村支书杨凝霜任副主任,6名来自松村、城头、杜厝三个村村干部共同组成,形成“三村联调”格局。她们通过微信群远程指导调解员调解纠纷,或开展讨论、集思广益。简易纠纷案件发生时,由住所地村组的调解员第一时间现场处理案情,而疑难纠纷案件,则由8名惠女调解员现场联合调处。

去年11月15日清晨,净峰二级渔港施工队在施工中不慎损坏周某清等渔民的作业工具,怒火中烧的周某清召集渔民现场阻挡施工,矛盾一触即发。接到案情后,调解员杨霜凝顾不上早饭,第一时间通知其他惠女调解员赶到现场,及时稳定周某清等人情绪并深入现场勘察。她们分头找来施工队负责人了解施工的界限及安全要求,走访周边相关的渔民核对情况,当场算出受损程度并为渔民争取损害赔偿金,在维护渔民合法权益的同时保障工程施工顺利推进。

山霞东坑村惠女调解室揭牌

不辞辛劳终赢信赖

“为了社会和谐幸福,她们不辞辛劳,走进千家万户、踏遍街头巷尾,磨破嘴跑破鞋……”面对长期奋战在调解一线的惠安女,山霞镇东坑村支部书记李必昭深有感慨。

去年底,山霞东坑村村民陈某把房子钉模板的工作承包给下坑村村民李某钟。在施工中,李某庆不慎从三楼摔到地面,当场死亡。事故发生后,陈某、李某钟因经济压力迟迟未能履行赔偿,令沉浸在悲痛中的死者家属情绪难以自控,矛盾纠纷加剧。为避免态势恶化,山霞东坑村惠女调解室主任李美恋等8名惠安女前后12天不分白天黑夜,深入死者家属家中进行安抚。在此期间,房主陈某和雇主李某钟因未理清事故承担比例而产生纠纷,8名惠女调解员又深入双方家中,耐心地向当事人讲法道理,理清双方应承担的事故责任比例以及赔偿标准。在惠女调解员真情的疏导下,陈某和李某钟达成分摊赔偿协议,事件得到和谐圆满解决。

遇到困难不退缩,积极寻求解决方法,千方百计给群众交付满意的答卷。惠女调解员逐渐赢得群众的理解、信任和支持。

为群众解答司法问题

树旗帜 群众心中的“和事佬”

“你们要为我做主,我们一家人实在无法生活下去了。”近日,居住在黄塘镇区的赵女士气冲冲地来到黄塘司法所惠女调解室。

原来,赵女士楼下和楼上的住户私自改装烟道,将排烟口对准了自家房间窗口,致使窗户无法打开。“还在门上装了遮雨蓬,下雨时,雨水的敲打声吵得我们无法入眠。”赵女士和爱人的工作都受到影响,多次交涉未果,物业也束手无策,希望调解员帮忙解决。

调解员马上联系赵女士家楼下的施女士和楼上的韩先生,约他们到司法所调解室了解情况。他们也一肚子苦水,称买的是二手房,厨房是前业主改装的。施女士还指责赵女士故意将垃圾倒在她家的阳台上。三方各执一词,互不相让,火药味十足。眼看就要动手,调解员赶紧劝住:“邻里产生矛盾是难免的,但应该通过沟通来解决问题。装修房子不能侵犯别人的自由,这会破坏邻里和谐,严重的还可能触犯法律。”

听完调解员的劝说后,三方终于同意坐下来心平气和地商量解决办法,最终在小区物业见证下,签下调解协议。前日,赵女士特地送来锦旗表示感谢。

类似的事例不胜枚举。现在,群众有了烦心事、小纠纷,首先想到的就是惠女调解室。惠女调解员践行为民服务理念、坚守在维护惠安稳定“第一道防线”上的美丽身影,已然在群众心中树立起良好形象。(汪惠婷林凯龙 陈亚雪 陈桂阳)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片
 惠安县拟参评泉州市2016年度践行社会主 ...
 暑期免费艺术培训班8日报名
 关于对《惠安市民文明公约》、《惠安市 ...
 谁最“惠安腔” 请你来代言
 惠安开通小型汽车类科目一考试
 今年中考中招日程表确定 6月11日起 网 ...
 雕刻工艺专业培训班招生
 惠安县生育服务登记网上平台开通
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。