惠安新闻网 >> 惠女风采 >> 正文
让惠女服饰穿出新花样
2016-06-24 16:44:45                来源:惠安乡讯

本网讯(欧阳荣华)“惠安女传统服饰最后会不会消失?”许多人对此很是担忧,并积极出谋献策。但是,坚信惠女服饰前景看好,并身体力行,将之当作自己事业的人不多。李丽英恰是其中的佼佼者。

李丽英是小岞人,先前从事摄影行业。十几年前,她在母亲衣橱里看到一件惠女传统服饰“贴背”,被它的花纹和款式深深吸引,从此与它结下了不解之缘。

先是收集传统惠女服饰。找姐妹、找邻居,甚至花钱去买。每收到一件她都如获至宝。目前,她收集了上百件。

她还不辞辛劳,向上了年纪的惠女请教,了解清末、民国、解放初期等各个时期惠安女服饰的特点和变迁,以及她们的日常妆扮细节和婚俗。那些变化往往都在细微之间,有时是花纹款式不同,有时是绣花股数不一,也可能是全套服饰搭配的差异。要理清其中不同并不容易。不时,还得抱上相关书籍,细细揣摩一番。即便看得头晕脑胀,她也不轻言弃。因为她有一个不小的梦想。

“惠女服饰其实很漂亮,我相信它的前景很好。”曾做过服装的李丽英关了影楼,回到家乡,“我要让更多的人穿上传统惠女服饰,服装的品牌就叫‘贴贝’”。

第一次尝试并不顺利。自己设计,到绣花厂进行电脑绣花、定制布料……一番奔波努力后,衣服出来了,可是家乡人多不认可。“花纹不够细腻,偏于单薄。”李丽英分析失败的原因。随后,她积极改进,多次尝试,终于迈出了成功的一步。

李丽英做的“贴贝”用的布料都是定制的复古布料。这种布料类似清末年间一种惠安女服饰的布料,当时是纯手工制作的,有蚕丝般的手感。她曾到广东、莆田等地遍寻不着,不得已只好定制类似的布料。这种布料深受当地老年妇女喜爱。

以往的贴贝多以蓝色、黑色为主,李丽英的“贴贝”则色彩斑斓。红的、黄的、青的、绿的……在她的店里,各色服装琳琅满目,富有青春的气息。李丽英大胆用色,目的就是为了赢得年轻人。“本地人喜欢,外地游客也特别喜欢。”李丽英介绍,当地部分学校、幼儿园也来订制当作校服。

“有惠女服饰,可否有惠男服饰?能搭配裤子,是否可搭配裙子?”在服饰搭配上,李丽英也在努力引领风潮。她改变传统惠女服饰贴贝加宽筒裤的穿法,用长裙替代宽筒裤,让贴贝更显时尚,更受欢迎。

一番探索实践让李丽英脑洞大开,这些也必将让她在惠女服饰传承道路上走得更稳更远。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片
 关于对《惠安市民文明公约》、《惠安市 ...
 谁最“惠安腔” 请你来代言
 惠安开通小型汽车类科目一考试
 今年中考中招日程表确定 6月11日起 网 ...
 雕刻工艺专业培训班招生
 惠安县生育服务登记网上平台开通
 惠安县首届职工闽南语古诗词
 第四期“激情广场”将汇报展演
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。