惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
【最美乡村人家】接生员阿婆的新荣誉
2016-06-14 09:20:32                来源:惠安乡讯

本网讯(陈秋红)初见刘璇英,给人留下的第一印象是精神矍铄、做事干练。你很难把面前这位声音洪亮、思路清晰的老人和她的实际年龄联系起来。

刘璇英

刘璇英是涂寨镇上村村民,今年已经82岁,当了一辈子的接生员,经她手接生过的孩子成百上千。刘璇英的辛劳给无数的家庭带来了未来美好的希望。

有一次,她到隔壁村去接生。由于黑夜,乡间小路崎岖难行。加之心里着急,刘璇英摔了一跤,手扭伤了,但她仍坚持着去接生,最终大人小孩都平安。那次,刘璇英考虑到产妇家里经济困难,并未收取任何费用。直至今天,这户人家仍感念刘璇英当年的恩情。前段时间,当年她接生的小孩结婚,还特地给她送来喜糖,分享喜悦。

从最初的7毛到最后的5块,刘璇英每次给人接生的费用不贵、技术又好,大家都很爱找她。就连她自己怀孕临盆当天,还有村民过来请她,“你去帮我们接生,我才放心。”隔天,刘璇英生完孩子后,又忙活着给3户人家接生了孩子。如今,刘璇英接生的最后一个孩子也已17岁。虽不再接生,但大家仍爱找她,远的有张坂、崇武的人特地过来,叫她帮忙检查胎位。每次,刘璇英只收取费用10元,人家要多给,她也不要,“又没做多少事,多收了,心里不安”。朴实善良的刘璇英在村里口碑极高,大家都亲切地叫她“刘啊”。

刘璇英育有5男3女,现在与四儿子住在一起。虽是大家庭,但兄弟相处融洽,妯娌关系也很好。老大建房子时,其他兄弟姐妹出钱出力,帮着拾掇。有刘璇英言传身教,家里尊老爱幼、踏实勤奋的氛围浓厚。7个孙女都是大学生,有的当了护士,有的当了老师,有的在公司做外贸员。4个孙子都是搞建筑的泥水工,靠手艺谋生,从不打架、赌博。

“老人很善良,教育子女有方法,在村里口碑极好,且房前屋后整洁美观,家庭成员都有一颗平凡的爱心。”上村村委会书记介绍说,刘璇英一家被评为今年的“最美乡村人家”是实至名归。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片
 谁最“惠安腔” 请你来代言
 惠安开通小型汽车类科目一考试
 今年中考中招日程表确定 6月11日起 网 ...
 雕刻工艺专业培训班招生
 惠安县生育服务登记网上平台开通
 惠安县首届职工闽南语古诗词
 第四期“激情广场”将汇报展演
 惠安城市品牌标识宣传片出炉
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。