惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
【劳动模范】陈怀民:拥有5项国家专利的惠泉人
2016-04-29 14:36:16                来源:惠安乡讯

本网讯(董旭阳)陈怀民,男,1970年出生,1992年毕业于福州大学化工系自动化仪表专业,高级工程师、全国职工创新能手、市劳动模范,惠泉公司电仪车间主任。

陈怀民

“我是名副其实的惠泉人,一毕业就到惠泉工作。”自进入惠泉公司以来,陈怀民便负责公司各种电气故障及技改维护管理工作。24年来,加班解决机器故障早已是家常便饭。“八点多一次,解决好了。十二点又打来,赶到后再次解决。凌晨四点又打,那时真是累得不行,但还是马上到。”一晚上三通电话,是这几年他最为难忘的一次。生产耽误不得,他次次都随叫随到。2011年,他调到公司北厂,为尽快熟悉设备,每周末都要加班,每月还要组织培训。“当时一个月内瘦了7斤。”陈怀民凭借着这样的工作态度,依托“劳模创新工作室”,2015年主持技术创新改造,获5项国家专利。

众所周知,一箱啤酒如果有出现瓶盖没有盖好,装箱后势必会影响啤酒口感。此外,一箱啤酒如果没有装满酒瓶,则可能导致装箱时打烂酒瓶,造成损失。为解决这一难题,陈怀民与工作室成员开展技术交流和课题攻关探讨活动,最终研发出啤酒封箱机漏瓶检测装置。生产过程中检测到漏瓶、缺瓶情况时,就会自动停止生产,年节电约15万千瓦时。这一装置就是5项专利之一,其他还包括锅炉脱硫泵与引风机的联动控制装置、二氧化碳回收系统、啤酒包装线的输送系统及啤酒生产线的水泵节电装置。

锅炉脱硫泵与引风机联动,可以自动处理二氧化硫,降低电耗。二氧化碳是生产啤酒必须气体,通过二氧化碳回收系统,一年可节约购买二氧化碳费用100万左右。而包装线输送系统,解决了输送带堵瓶及输送带上无瓶仍输送的问题。生产线水泵原本一台水泵要用5台电机,节电装置只需2台,一年节电17万千瓦时。

作为公司技术骨干,他根据实际做好技改及节能降耗工作,如淡季停用多台变压器、利用发电机电缆只使用一台照明变压器等,每年降低费用近300万元。针对生产频繁出现电气故障能大胆进行改造,累计参与23项管理创新项目,多次荣获公司一等奖;由于公司各种自控设备价格昂贵且常损坏,组织员工进行修旧利废、利用闲置电器配件应用于生产活动,每年修复、回收、利用闲置各类电缆电器元件价值近70万元。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片
 第四期“激情广场”将汇报展演
 惠安城市品牌标识宣传片出炉
 严肃换届纪律 确保风清气正
 “我是党员”征文大赛诚征稿件
 惠安:7路公交可到万安陵园
 “沐浴在法治阳光下” 书法、绘画比赛开...
 创客新工场申报开始
 【爱心接力】早产三胞胎生命垂危 !!!...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。