惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
张锦宣:惠安无偿献血第一人
2016-04-08 10:46:00                来源:惠安新闻网

本网讯(张佳鸿 吴碧郡) 他连续三次获得国家卫生计生委、中国红十字会总会、总后勤部卫生部颁发的全国无偿献血个人奖项最高奖“奉献奖金奖”。从1999年开始,他就坚持每年参加无偿献血活动,累计献血100多次,献血量40000多毫升,是目前为止惠安县献血最多的人。他叫张锦宣,是螺城镇政府的一名工作人员。

张锦宣参加无偿献血

“做一件好事、做一天好事,并不难;难得的是将一件好事长久的坚持做下去”。他还记得,1999年,他和新婚妻子一起来到县政府一楼会议室里第一次献血的场景。第一次献血难免有点紧张,但他们想到献血可以救助更多的人,便毫不犹豫地献出了400毫升的血液。他们是第一对结伴前来无偿献血的夫妻。妻子很支持他的举动,“献血能减少体内血液粘稠,在保证自己的健康的同时帮助别人”。他们两人互相鼓励互相支持,比较重要的日子几乎都与献血联系在一起,第一次献血的日子、两口子的生日、结婚纪念日等等成了他们献血的节日。他把无偿献血当做节日礼物,经常以献血帮助别人的方式体验别样节日的快乐,情投意合的人总能为自己找出很多“借口”去构筑两个人的爱情梦。

一张纸证书见证着张锦宣的无私奉献

由于家人的支持,他与无偿献血结下了不解之缘,不知不觉坚持了十八年,他每年坚持献血,每次献血400毫升。2006年,他听说临床治疗伤病员急需血小板,立即报名捐献血小板成分血。捐献血小板需要专用的机器将血液中的血小板成分分离出来,必须到泉州血站采集。开车从惠安到泉州要半个多小时,往回要1个多小时,血小板采集时间要1个小时,一次捐献血小板就要花半天时间,有一定困难。但是他想到参加献血的为了挽救生命,现在伤病员更需要血小板救命,他应该做这件好事。而且按卫生部规定,成分血每个月可以献2次,这样的献血量相对就更大,频率更密,多献一次血,就能多挽救一个人的生命。在他的心里,每个月都挂念着一件事情,那就是我要去捐献血小板了。不论刮风下雨,只要接到中心血站的电话我都会准时到达指定地点,把一腔爱心一腔热血奉献给那些不知姓名的伤病员。

让他难忘的是有一年夏天台风来临时的一次经历,他接到中心血站通知,有患者急用血小板,当时有七八级大风、下着暴雨,家人劝他等雨停了再走。但是他想到患者在危难之中急需血小板治疗,救人如救火,就顶风冒雨开车赶到泉州。由于天气不好,血站工作人员以为他不会来,当他全身湿透提前出现在血站机采室,工作人员非常感动。而且每一次献血回来后,从没有因参加义务献血而影响正常工作。他一听到哪里“缺血”,就立刻赶到现场投入献血救人的行列。当他了解到造血干细胞移植能挽救白血病时,便立即报名捐献造血干细胞,成为国家造血干细胞数字库的一员。

他总是说:“送人玫瑰,手留余香。当我们献血帮助他人,自己也会得到回报,由于我坚持无偿献血,我的身体素质明显强于同龄人,总感觉浑身有用不完的劲。在单位组织的体检中,我的身体各项指标都在正常范围。”他向周围的人宣传无偿献血带来的好处,动员和发动同事、亲人和朋友加入到无偿献血的队伍当中。他还热心公益事业,经常到农村为老人免费摄影拍照,资助失学儿童和孤寡老人。他坚定地说:“生命的长短由时间来计算,但生命的价值应用贡献来衡量。”

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠安:7路公交可到万安陵园
 “沐浴在法治阳光下” 书法、绘画比赛开...
 创客新工场申报开始
 【爱心接力】早产三胞胎生命垂危 !!!...
 《惠安县广播电视台》官方微信公众平台 ...
 选招公益性艺术培训教师公告
 “记住乡愁•发现前康”摄影大奖赛征稿启事
 第三届 “薯花文艺奖”评奖活动启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。