惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
真情行善张荣辉
2016-03-22 16:11:25                来源:惠安新闻网

岁寒

张荣辉是惠安县东桥后建后张湖村人。十多年前的他已事业有成,老家村子要建学校,他立即捐款,遇到困难学生,他也乐意资助。每年春节前,他都会特地赶回老家,送米送油慰问全村500多位60 岁以上老人,为特困户送慰问金。此善举已经持续10多年。据不完全统计,这些年来,他捐资家乡修桥造路、建老人活动中心、改善小学办学条件、奖学奖教、助困救病,已达200多万元。

他真情行善的故事,也在异地他乡广为传颂。

慰问村里老人

荣登惠州好人榜

在广东省惠州市关工委近几年召开的受助大学生座谈会暨助学金发放仪式上,总会见到一个惠安企业家的身影。2014年,他又资助其中20名大学生每人4000元奖学金。他就是惠州惠建发实业发展有限公司董事长、广东省福建商会副会长张荣辉。为此,他荣登惠州市“慈善好人榜”,被聘请为惠州市关工委顾问。十多年来,他资助的学生已有300多个,捐赠助学款已达数百万 。几年前,张荣辉的事业发展到了惠州。在惠州,他一样坚持做善事。2012年以来,惠州许多单位,比如仲恺高新区和博罗县石坝镇教育事业的发展,都有他心血的倾注。在他的办公室,“捐资助学惠泽四方”的牌匾证书琳琅满目,这些褒奖是数以百万计的金钱凝聚起来的。

2014年,张荣辉了解到惠东县大岭镇桥星村学校设施陈旧,及时捐助了4万元,并顺带给村民价值6万元的物资及慰问金。喜欢摄影的张荣辉,用镜头记录下学校的教学环境,并表示,日后有需要他还可以继续捐助。

2015年春节前,张荣辉前往龙门山区,给家庭困难的20名品学兼优的应届高中毕业生捐款;还组织福建商会的会员们一起到博罗县社会福利院和惠城区横沥镇矮陂学校进行 “春节送温暖”献爱心活动,共捐出10万元善款及价值5万元的爱心物资。张荣辉个人捐出两万多元给孩子们买学习用品和礼品,还送上近万元慰问金。他说,“我的行为是在回报社会。我资助这些孩子,希望他们能成长为一个有用的人,以后回报社会就可以了。”

遍撒爱的阳光

其实,受张荣辉资助的学生,不仅仅是在惠州及广东各地,在惠安张荣辉的老家,在内蒙古草原上,在云贵高原大山深处,莘莘学子受其恩惠的也有不少。“张荣辉助学遍及全国各地”,许多人这样赞许。

在张荣辉的办公室里,有一块内蒙古东乌珠穆沁旗关工委给他颁发的“草原爱心使者”小牌匾。原来,2010年,张荣辉和一群志愿者来到内蒙古大草原,听说十几个牧民的孩子读大学经济上有困难,他立马解囊救急。后来,一个张荣辉一直在资助的大学生突然打来电话向张荣辉道歉,说他不打算继续念大学了,要去工作挣钱。张荣辉很吃惊,连忙追问原因。原来,这个孩子的妈妈原本就有病,脑里长有肿瘤,家中唯一的收入就靠爸爸。可爸爸突然出车祸罹难,家里没了顶梁柱。这个孩子毅然决定辍学挣钱,把这个家撑起来。听到这情况,张荣辉比谁都急,他马上打电话鼓励,并先后汇去几万元,让他顺利完成学业、治好他母亲的病。这些年,他已资助33名贫困牧民的孩子上大学。

他还曾走进贵阳的大山里,去最贫困的山区看望那里的孩子;他来到汶川地震的中心映秀镇,凭吊地震死难者,资助当地学校重建、给伤残群众送钱送物;他走进军营,为退伍军人再就业培训出钱出力;他来到华侨大学工商管理学院,资助就学困难的海外华侨子弟;他慷慨解囊30万元,共襄2014年中国龙舟国际邀请赛盛事….助学奖教、济困扶贫、投身公益慈善,张荣辉把爱的阳光播撒四方。

难舍最是家山情

张荣辉出生于1963年,有6个兄妹,他排行老大。当年因为家里贫困,要照顾弟妹、帮忙家务,他小学4年级没读完就辍学了。先是干农活,13岁时跟舅舅学习木匠手艺。后来从做家具转为到建筑工地做木工。17岁时,他便带起了学徒,有了自己的施工队,事业越做越大。后来他南下广东,数年打拼,创立了惠州惠建发实业发展有限公司、惠州市丽景园林工程有限公司。

事业发达了,张荣辉首先想到的是还很贫穷的老家小山村和乡亲们。“小时候家里穷,读不起书;学校条件也差,现在我应该为家乡孩子有书读、读好书出一份力。”这些年,只要村里学校有困难,他总会不遗余力帮忙。从道路硬化到篮球场建设,及至学校电化教学设施配套、奖学奖教,都有一份担当。后曾小学校长介绍说,最近学校添置的30台电脑,就是张荣辉出资6.5万元购买的。

张荣辉记得乡亲们对自己和一家人的关照爱护。父亲当过兵,作为军属,一家人曾受村里照顾优惠很多;早先家里穷,有很多人帮忙接济。“要懂得感恩”,张荣辉说起老家和乡亲,总会很动情。所以逢年过节都会掏钱慰问村里老人和有困难的村民,想方设法为村里做善事。最初送暖瓶、炖锅,后来送米面食用油、慰问金。有一次他回老家,有人送来一筐新鲜牡蛎。送牡蛎的是邻村的新媳妇,她说,“这是自家奶奶赶海弄来并亲手剖的。虽不是堂亲,却每年春节都收到您慰问的钱物,奶奶十分感谢。”几斤牡蛎和一番感激的话,让张荣辉胸中暖流涌动。自己不过做了一点该做的事,却让乡亲们这样记挂。他立即赶往老奶奶家感谢,给老人送去慰问金。“乡亲们这样疼惜我,我应该多做一些有益于大家的事。”这是张荣辉发自肺腑的表白。可以说,这也是他多年来以慈行善举回报家乡的原动力。

张荣辉的事业如日中天,他的慈善之路还很长。日前,在镇村慈善捐赠仪式上,张荣辉郑重表示,虽然创业的重心是在外地,但惠安永远都是自己的家。根在这里、心在这里。他决定要分析出一部分资金,在家乡设立创业基地,名称就叫桥兴置业有限公司。老家是东桥,家乡振兴自己责无旁贷,一定为惠安的发展助力,回报家乡、造福乡亲。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 选招公益性艺术培训教师公告
 “记住乡愁•发现前康”摄影大奖赛征稿启事
 第三届 “薯花文艺奖”评奖活动启动
 惠安四中六十周年校庆材料征集启事
 福建省中小学幼儿园教师招聘 3月18日起报名
 福建达利集团第七届爱心敬老金发放仪式 ...
 惠安县政协常委会关于召开政协第十三届 ...
 党报送春联活动走进惠安
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。