惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
陈辉跃:人民代表的民生情结
2016-03-18 15:09:02                来源:惠安乡讯

本网讯(岁寒)净峰镇县人民代表陈辉跃,是县委、县政府表彰的“慈善事业突出贡献奖”获得者。他富而思源、造福家乡的感人事迹,传为佳话。

为教学楼封顶 他借下高利贷

“改变家乡落后面貌,振兴经济,必须办好学校、重视教育。”这是陈辉跃在县人代会上的建言。

他说得中肯,做得漂亮。净峰镇莲峰小学教学楼以及教师宿舍等配套设施,就是他独资近百万捐建的。那一年自己在外地承建的项目甲方滞帐,捐建的教学楼工程又急着封顶,资金一时周转困难。他毅然嘱咐妻子,托朋友向社会借高息贷款,这才渡过难关。

“憨辉跃借高利贷来贡献。”听到个别人讥笑,他笑着说:“抗战时期经济危机,陈嘉庚变卖家产让厦大继续‘活’下去,我比起他还差得多。”教学楼竣工后,见电化教室电脑废旧、图书室书籍要添置,陈辉跃又将10万元汇入学校账户。

莲峰村的奖教奖学助学基金会,也是陈辉跃独资设立。从小学优秀生逐级奖励到本村继续深造的硕士生、博士生。2004 年以来,他已投入80多万元襄成此项善举。在陈辉跃和乡贤共同推动下,莲峰村重视教育蔚然成风,该村学子陈蓁蓁还考入北京大学。

捐祖厝地皮建老年活动中心

“作为人民代表,就要多为群众着想。”陈辉跃这样想也这样做。

事业刚起步时,他见到村道一下雨就泥泞难行,便为整修硬化捐出10几万元。后来又独资在村里设立“扶助特困老人基金”,为孤苦特困及病重老人就医雪中送炭。

他资助困难户、病灾户更是常年必做的事。2012年,他带头捐资30万元,并发动乡贤共捐资100多万元,建设村老年活动中心。找不到合适的空地建设,他毅然献出自己的祖厝地皮。有亲戚质疑那是“废祖公业”,陈辉跃开导他们:“让老年人活动有场所、乐享晚年,祖业也应该发扬风格、造福社会。”

“他拯救了净峰卫生院”

湖街头净峰医院,在镇乡基层应该是建筑最漂亮、设施最完善的。高大的楼房、整洁的环境,让医患赏心悦目。知底细的老医生说:“是辉跃先生救活了净峰医院。”

此话还真不假。创建于上世纪60年代的净峰卫生院,曾经因为大楼墙壁断裂成危房、医疗条件差,群众看病舍近求远,医院门可罗雀。陈辉跃看在眼里,牵挂心间。他积极向县镇政府、人大反应,同时自掏腰包,出资400多万元,建造起五层门诊大楼,完善医疗器材设备和救护车的配套。他振臂一呼,许多人也慷慨解囊,让净峰医院面貌焕然一新。群众看病方便多了。

净峰镇建设老年活动中心,他捐资20万元;净峰慈善分会成立,他投入500万元设立慈善基金。日前,净峰镇文化公园奠基,他又奉献30万元……据不完全统计,十多年来,他捐赠公益事业已超2000万元。一笔笔捐赠,一宗宗善事,抒写着人民代表的崇高职责与大爱情怀。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 “记住乡愁•发现前康”摄影大奖赛征稿启事
 第三届 “薯花文艺奖”评奖活动启动
 惠安四中六十周年校庆材料征集启事
 福建省中小学幼儿园教师招聘 3月18日起报名
 福建达利集团第七届爱心敬老金发放仪式 ...
 惠安县政协常委会关于召开政协第十三届 ...
 党报送春联活动走进惠安
 拳胜世界格斗赛将在泉州揭幕 惠安选手卢...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。