惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
惠安女,不能免俗的闽南印象
2016-01-19 11:21:53                来源:惠安新闻网

在泉州惠安县惠东半岛的海边,有一极具特色的女性群体——惠安女,她们奇特的服饰具有很强的色彩感染力,被视为“中国服饰精华的一部分”,是当地一道靓丽的风景线。人们把她们的花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤,戏称为“封建头,节约衫,民主肚,浪费裤。”

姐妹花 王飞雄/摄

与南音绕梁的泉州市作别,我的下一站是位于惠安县的崇武古城,而此行的目的,自然是寻找传说中的惠安女。当然,所谓的“传说”,在当地人眼里就显得很稀松平常了。然而对于久居北方的人来说,惠安女身着特色传统服装在海边劳作的景象几乎就成了脑海里的闽南印象,我们也不能免俗。

自驾途中的S201是条沿海公路,我在沿途发现了几处有着面粉一般细沙的海滩,站在上面可以欣赏到波涛滚滚的海浪。也许闽南就是这样,在不经意间,总会悄悄带给你一个惊喜。午饭时,在街角饭店的二楼可以一边吃着海蛎煎,一边看着楼下港口忙碌的渔船,别有一番韵味。未知旅途中的每个细节都能成为旅人的收获,那些辛勤的渔民正在向我展示着他们生活最真实的一面。

海边的女人 王飞雄/摄

崇武镇有座至今保存完好的古城——崇武古城,而所谓的古城其实是明代时为抵御倭匪而修建的海防要塞,这“崇武”二字有“崇尚武备”之意。顺着城门一直向里走,外边的嘈杂似乎隔于城门外,老街出奇地静。古城的老街是清一色的石头街,老街两旁是朴素的民居,石房子、红砖厝、木结构房子都没有太多的装饰。这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹,沉淀的光芒还在。

行走在城内的小巷之中,时常能看到一群佩戴红领巾的小孩子嬉闹着从石头堆砌的瓮城里跑进跑出,充满了浓厚的生活气息。而我满心期待的,想要一睹芳容的惠安女却始终不见踪影。

旅行中的故事总是奇妙的,当你抓破头想遇到什么的时候,往往与之擦肩而过,但当你不把它当回事,甚至将要放弃的时候,它可能就在某个街角等着你。为了寻找各大媒体中出镜率最高的惠安女,我在崇武古城转了良久也没碰到。在瓮城里,我见到两位晒太阳的老人家,询问他们关于惠安女的下落,但由于口音问题,我们鸡同鸭讲地白话了半天也没有得到想要的答案。

寻找惠安女的过程可以说是可遇而不可求的,我从当地人口中并没有打听到汇集了众多惠安女的地方,就在我寻觅无果想要离去时,却与一位头戴黄斗笠,头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌的惠安女不期而遇了。这位大姐看上去40左右的年纪,见到我上前寒暄,她很是腼腆,最出乎我意料的是,她只会讲闽南语。这可够麻烦的,双方完全无法正常沟通。在我一番手舞足蹈的比划之后,大姐同意了我为她拍照的请求。或许,我们脑海中的场景更多来自于艺术创作,而真正源自生活的画面,却不是能够有意而为之的。

见世界,遇众生,人在旅途。(文/佚名 图/王飞雄)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠安县政协常委会关于召开政协第十三届 ...
 党报送春联活动走进惠安
 拳胜世界格斗赛将在泉州揭幕 惠安选手卢...
 助力惠安女舞蹈亮相猴年春晚泉州分会场
 争取央视春晚分会场落地惠安崇武,请为 ...
 惠安县人大常委会关于召开惠安县第十六 ...
 惠安县第二届“生态杯”职工万米健身跑 ...
 为我县入选泉州市第二届“美德少年”候 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。