惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
打造企业传奇 铸就慈善丰碑——记慈善企业家黄元土先生
2015-12-31 16:45:03                来源:惠安新闻网

(李柏松)2015年10月8日,螺阳中心小学办公大楼在新校区隆重举行奠基仪式。这幢面积7千6百多平方的8层大楼,是由本土企业家黄元土先生全额捐资1300万元投建的。这是绿叶对根的情意,是优秀企业家履行社会职责的善举。

黄元土,惠安县第十五届、十六届人大代表 ,福建群盛集团董事长 ,高级工程师。惠安县慈善总会名誉会长。

黄元土出席海峡两岸交流活动

不断进取的企业家

1952年,黄元土出生在石雕之都惠安。长成后,他与大多数惠安有志青年一样,也与建筑结下不解之缘。

1984年——1990年间,他就职于泉州市江南建筑公司,担任施工技术队长及助理工程师。在职期间他积极的工作态度、高超的技术水平、过人的领导能力都得到了上级领导的赏识。

在改革开放热潮中,黄元土凭着“爱拼才会赢”的进取精神自己创业。1992年,他投资3000万元成立泉州市群盛房地产开发有限公司。凭借之前积累的经验和人脉,公司很快便中标众多的项目。先后开发了安东大厦、远东大厦、东湖商业城、湖心商业城、东霞群盛新村、东华商住楼、群盛大厦、群星广场等,总建筑面积近十五万平方米。

在创业的道路上,黄元土朝着自己的目标勇往直前。在1998年,他投资11000万元注册成立了福建群盛集团有限公司。旗下的企业包括泉州市群盛房地产开发有限公司、德化新隆泰化工实业有限公司、泉州铂金酒店有限公司、泉州丰泽区群盛宾馆、南京泉城房地产开发有限公司、合肥市长丰联华置业有限公司、湖南群盛置业有限公司、泉州市中亚建筑工程有限公司、泉州市联嘉物业管理有限公司、泉州市万泰利典当行有限公司。2004年在香港成立香港群盛(国际)集团有限公司,下设山东群盛置业有限公司。该集团实行科学化管理、规范化运作,走现代化企业发展格局,组建了一支忠诚、敬业、精明、高效的团队。在短短的几年时间里,集团就获得了国家二级房地产开发资质,迈上以品牌战略为核心的集团多元化经营道路。

建筑是历史的凝固,是城市最好的名片。作为一座城市荣耀梦想的奠基者和成就者,黄元土创建了一段段属于群盛与城市的美好传奇。首冠时尚广场地处泉州市繁华中心,位于丰泽区津淮街与坪山路的交汇处,雄踞市中心、东海片区与城东片区三大城市板块的中心点。项目总占地约40亩,总建筑面积近10万m2。首冠时尚广场以国际视野透析泉州发展趋势,从而将领先国际的时尚商业元素融入到建筑设计之中,巧妙地构筑出极富现代感的国际化商业中心。为泉州提供集购物、休闲、娱乐、办公、美食、社交为一体的全方位商业服务。群盛北江豪庭,位于南京市浦口区江浦街道西南方位,项目占地面积约526亩,规划总建筑面积约54万平米,近四千户,逾万人居住。紧临南京审计学院和老山国家森林公园,周边人文荟萃、环境宜人。还有德化县“群盛•翰林府邸”、济南“群盛华城”等等——群盛的故事还在续写。

厚德载物的慈善家

真正的企业家,为责任和使命而努力拼搏。担负起组织民众、从事有益于社会的劳动,不断创造财富和就业机会,为社会与家庭提供经济支撑。透过群盛集团,人们深刻地感受到群盛集团创始人黄元土那崇高的社会责任感。

黄元土勉励学生努力学习

1997年,群盛集团巨资捐助“鲤城检察学会”;每年出资赞助泉州市区湖心居委会、铭湖居委会、东湖村委会等众多单位的各项社会公益事业;2006年7月,黄元土与其他几名社会各界贤达、知名企业家共同捐赠60万元用于更新惠安县3辆“120”救护车,大大缓解该县急救中心急救用车的困难,提高了院前急诊抢救的能力。

1999年,黄元土独资捐建家乡螺阳镇金山村金山小学的教学大楼。“在学校的二十来亩地上,只有一栋建筑,没有配套设施。周围是田,校内还有农民种田。没大门、没传达室……”回忆起当初的校园,黄元土先生仍然满怀对家乡孩子们的悲怜。他说,他有义务把学校做起来,这是做人的责任。2007年,听闻计划要设立城南外来工子女学校,黄元土先生又马上联想到金山小学,遂与县政府洽谈将金山小学设立为外来工子女学校,以充分利用学校的土地资源。如今的金山小学拥有宽敞明亮的教学楼、干净卫生的水泥校道、设施齐全的教学设施……孩子们天真灿烂的笑容、认真学习的场景让我们感到欣慰。

黄元土捐建的小学办公楼奠基

2012年,黄元土又捐资数十万元为家乡助修螺阳镇金山村环村大道,为家乡踏上小康大道助力。最近,他慷慨解囊1300万元,捐建螺阳中心小学7600多平方米的办公大楼。黄元土的人生,铸就又一座新的丰碑……

 

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 助力惠安女舞蹈亮相猴年春晚泉州分会场
 争取央视春晚分会场落地惠安崇武,请为 ...
 惠安县人大常委会关于召开惠安县第十六 ...
 惠安县第二届“生态杯”职工万米健身跑 ...
 为我县入选泉州市第二届“美德少年”候 ...
 惠安大讲堂及第一期“惠菁学苑”活动即 ...
 2015-2016学年度泉州中小学幼儿园寒假放...
 惠安开成职校与您相约30周年校庆
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。