惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
问石鼎立 放飞彩翼——全国当代青年雕塑家优秀作品展在惠举行
2014-11-13 09:47:50                来源: 惠安乡讯

金秋的“问石”雕刻艺术馆热闹非凡,一场主题为“翼”的全国当代青年雕塑家优秀作品展暨中国雕塑学会青年推介计划(惠安站)活动在这里进行。48位中国当代青年雕塑艺术家和他们精心打造的96件优秀作品,展示的是雕塑艺术的饕餮盛宴。

作品前争相拍照  吴凯丰/摄

高规格 接地气

“中国雕塑学会这次展览到惠安来,是最应该的、最接地气的。”中国雕塑学会副会长杨剑平说,“让青年艺术家到惠安石刻基地来感受,与当地的民间艺术家一起探讨、研究,技术到艺术怎么样发展,这非常重要。”

多年来,一部分很有才华的雕塑人才,由于没有机会得到高端持续的展示和推介,难以进入和坚持职业化的创作状态,往往灵光乍现之后,就消失在生活的压力和现实之中,令人扼腕痛惜。

为改变这一现状,从2010年开始,中国雕塑学会建构起一个有力度的展示平台——“中国雕塑学会青年推介计划”,整合高端资源,运用学会专业的展览策划能力和区位优势,为有志于雕塑艺术的青年人,为有发展潜质的职业艺术家,提供更深入的精神对话和理论研讨,给予持续的关注和推介。

“这次展览很特殊,以往的巡展都在省级美术馆,这是第一次到基层崇武镇。”中国雕塑学会学术部部长、策展人唐尧说,“崇武有全国最好的南派石刻工艺和最大规模的石雕企业,我们希望为青年艺术家活跃的创作理念和传统的精湛工艺找到一个契合点,让他们相得益彰。”

《凹》 曾志刚/摄

《宝藏》 曾志刚/摄

 

真艺术 好创意

走进“问石”艺术馆,馆内陈列的艺术品让人眼前一亮。从材质到工艺,无不显现雕塑艺术的非凡创意。

“翼就是翅膀,这些青年雕塑家都是中国雕塑的未来和希望。”唐尧说,“庄子有鲲鹏之翼,或者是煽动飓风的蝴蝶翅膀,‘翼’飞起来,飞远去,这是我们寄托的一种希望。”

参展作品《猴头》是从击打木雕刀上的木头柄部分得到灵感。木头经过“千锤百炼”之后呈现出毛绒状态显现出一种“生长力”。作者陈伟才发现了其中的语言,并提炼加以“放大”。《合系列之四不像》则意在表现人、动物和自然的依存关系,将动物和植物融合为一体,呈现出宁静、和谐之美的。还有,将古代建筑构成元素与现代建筑组合方式相融合,挑战力学及逻辑构造的木雕作品《通天塔》;以轻快、柔性的雕塑语言透露现实沉重批判的作品《失乐园》……所有展出的精品,无不给人以美感与启迪。

本次参展作品选材匠心独运。除了传统的木、石、铜外,还涉及铁、竹、玻璃、不锈钢等物质,甚至连铅制的保险丝都成了艺术家手中表现的元素。

“当代雕艺创作将会更加丰富多元,雕刻艺术家在材料和形式语言等方面的探索,不再局限于石、木、铜等传统材料。”鼎立雕刻集团艺术总监王向荣说,“我们要更新观念、更新创意,更大胆并且更开放地去探寻和尝试。”

在参展的48位艺术家中有7位是我县的:王向荣、孔武战、蔡建晓、张文山、陈玉坤、潘德春、张振雄。他们入选参展,让我们对惠安雕艺的未来信心倍增。

《猴头》 曾志刚/摄

《通天塔》 曾志刚/摄

大责任 新平台

“这些作品的取材和创意都源于生活,让我们感到艺术品离我们并不遥远,就在我们身边。”前来参观的艺术爱好者说,“比如钱亮的作品《物非物系列之竹》,他用胶水将一次性筷子拼合起来,恢复成竹子的原样,发人深思。”

“这些作品很有视觉冲击力,让人震撼,让我们对人生、环境等问题有新的思考。”艺术爱好者小王说。

“这次巡展的作品给惠安雕艺带来了更多的灵感和启发,可以碰撞出惠安雕艺家更多的创造力。”中国工艺美术大师王向荣在接受采访时说,“这对惠安雕艺既是保护又是传承。”

近年来,县委、县政府高度重视雕艺的创新与产业转型,引进一大批美术院校的设计人才,全县涌现出一批雕艺大师,引领着惠安雕艺朝高端化和国际化发展。鼎立艺术馆作为惠安雕艺与世界接轨的开放、时尚、国际平台,把传承与创新作为责任和使命,开馆的一年时间里先后举办了“问石——中国当代国际石雕艺术邀请展”、“随性随意——惠安雕刻艺术家作品联展”等高规格展览活动,为当地与世界各地的艺术家提供了学术交流和展示的平台,促进了多方面的艺术交流。

“如果没有这块土地,就不可能有我现在拥有的一切。因此,我们坚持公益办艺术馆,让大家一起共享这份成果。”王向荣说,“这不应只是鼎立的艺术馆,而应是惠安人共同参与、共同关注的国际性平台。”(吴凯丰/文 曾志刚 汪惠婷/图)

反思人与自然关系的作品《失乐园》  曾志刚/摄

用一次性筷子胶成的竹子 曾志刚/摄

 

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 “我喜爱的‘东亚文化之都’——泉州元 ...
 食品流通环节监管职能调整公告
 首届“美丽乡村•幸福家园”摄影大赛征 ...
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。