惠安新闻网 >> 惠女风采 >> 正文
中国最有风情的女人——“惠安女 ”
2014-10-09 11:02:05                来源:

   惠安女作为一种风情,由来已久,她具有内在美与外在美的高度统一,可谓“风情万种”。惠女风情不但名扬海内外,引起多少诗人、画家、摄影家、作家的猎奇和创作欲望,也是福建旅游的一大品牌,是泉州旅游资源和旅游产品中的一大亮点,引发多少游客的青睐和由衷的礼赞。

   惠女风情的外在美是她奇异的服饰。这种服饰让人一看,便觉得风姿绰约,神秘迷人。“封建头,民主肚;节约衫,浪费裤。”集中概括了惠女服饰的个性和特点。“黄斗笠,花头巾,短上衣,宽筒裤,银腰链”,这些元素的组合,使得惠安女的形象更加熠熠生辉,光彩照人。惠女服饰色彩既不浓烈也不花俏,色彩以黄、红、青、黑、白为主,融民间性、地方性、民族色、环境色于一体,融入自然、山川、海浪、沙滩,讲究色彩与环境的协调和谐。惠女服饰又以“称体、入时、从俗”为原则,注重尺度比例适合自身体型,适应劳动生活的需要,并按这一标准创造性地把上衣的肩、臂、胸等处收缩,使其裹紧身体,显示出女性柔和的曲线美,其超短的“节约衫”在于使整个人体倍增苗条又不失丰满与韵味。惠女服饰的色彩美、服饰美与人体美结合得天衣无缝,这种相得益彰的衬托给惠女风情文化增添了无限魅力。

   惠女风情的内在美在于惠安女的“真、善、美”。惠安女自古以“勤劳俭朴、吃苦耐劳”的美德著称。她们勤劳、聪慧、善良、坚强、喜家务、多才艺,不论下海、耕田、雕石、锯木、织网、裁衣或经商、做买卖,不分粗活、重活、细活,事事能干,样样出色。在那苦难的年代,惠安男人们都外出打工去了,家里只留下老人孩子与妇女,惠安女不卑不亢,不怨天尤人,她们“巾帼不让须眉”,脚踏实地,头顶蓝天,担起了一家人的粗重活,她们以自己柔弱的肩膀,挑起了生活的重担,向世人展示她们崇高的人格魅力。新时代的惠安女,更是活跃在各行各业,各条战线上,她们以自己的聪明才智,坚韧精神,勤劳双手,开拓意识,追求幸福生活,展示自我风采,描绘出一幅幅光辉灿烂而又五彩缤纷的人生画卷。诗人舒婷《惠女好》的诗就是这样赞美惠安人的:“天生不爱倾诉苦难,并非苦难已经永远绝迹。当洞箫和琵琶在晚照中,唤醒普遍忧伤,你把头巾一角轻轻咬在嘴角。这样优美地站在海天之间,令人忽略了你的裸足所踩过的碱滩和礁石,于是在封面和插图中,你成为风景成为传奇!”让惠安女那种忍辱负重,情感丰富的内心世界跃然纸上。

   鲁迅先生说过:“有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。打出世界去,对中国之活动有利。”毛泽东也说过,只有民族的,大众的,才是世界的,才是永恒的。惠女风情以独特的地方民俗,成为紧俏的品牌。2003年的初夏,厦门首届国际旅游交易会,来自世界各地的2千多名旅行商,一睹由120多名年轻貌美的惠安女组成的大型歌舞表演《惠女风情》,那靓丽的服饰,那轻盈的舞姿,那动听的音乐,那壮丽的场景,倾倒了多少人,引起了无数的掌声。人们品评惠女风情,人们赞美惠女风情,惠女风情成为一道亮丽的风景线。

   惠女风情作为一个品牌,正越来越受到重视。这朵绚丽多姿的奇葩,将走出中国,走向世界,绽放出更加瑰丽多姿的风采和芳香。

  

 

 

 

 

 

 

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。