惠安新闻网 >> 惠女风采 >> 正文
大岞村里的惠安女服饰
2014-09-04 11:08:01                来源:

“黄斗笠、花头巾、银腰带、短上衣、宽筒裤”,泉州惠安女子以独到别致的服饰风格受到关注,同时以勤劳贤惠的品格被人称赞,成为八闽大地民俗文化的“美丽内容”。

笑靥如花   

    生活环境大不一样


  作为惠安女文化发源地之一——泉州市惠安县崇武镇大岞村,随着经济的高速发展,以及城镇化进程的加快,以传统渔村为代表的惠安女文化受到冲击。


 地处惠安县崇武半岛的边缘,拥有优质天然渔港,历史上大岞村是当地重要的渔村。惠安女形象的产生与演变,正是根植于大岞渔村的生活与作业环境。


  “惠安女形象就是我们镇里渔村的产物。”崇武镇文化站站长黄祖贤说,“渔村男人常年出海,家中和村里的事务由妇女承担,无论粗活、重活,还是细活、轻活,样样都得干。”长期在海边劳作,孕育了惠安女独特的审美观念和服饰。

海边补网

 随着经济转型和城镇化进程加快,村民的观念与生活方式有所改变。“以前产业单一,而且对外交流少,受外面的影响不明显。如今,外出打工的人多了,服装不再保留传统样式了。”大岞村党支部书记蒋海明说,“上世纪90年代前,村里所有人的生活基本上和渔业相关。目前,只有约2000人还在从事渔业,尚不到总人口的1/6,其中30岁以下的难得一见。”


  “生活环境不一样了,年轻人有自己的想法。”47岁的惠安女张碰珠说,“丈夫每天出海后,我就会一边照看自家的食杂店,一边修补渔网。等到渔船回来,还要接船、卖鱼。尽管着装不如从前讲究,但每次出门还是坚持整理辫子,并系上惠安女标志性的花头巾。”


 张碰珠坚持比较传统的惠安女装束。“因为习惯了,从小就是这样穿的。怎么可以不系花头巾呢?”她说,“我的两个女儿都已长大,但我没有强求她们延续惠安女的穿戴,因为她们要去外地读书和工作,这样穿会被人笑的。”


 “半导体”惠安女


  在大岞村惠安女艺术创作基地创办者张汉宗的眼中,不同时代成长起来的惠安女,具有各自的不同。


 “村里人经常开玩笑地把惠安女分成三类:从小参加劳动、按惠安女服饰打扮的是正宗惠安女;懂得惠安女风俗、但平常不如此打扮的年轻一代是‘半导体’惠安女;旅游参观期间打扮成惠安女的游客是‘假惠安女’。”张汉宗说。


 80后惠安女曾梅霞属于“半导体”惠安女。“时下,年轻一代已经基本没有人再穿惠安女服饰了。”她说,“为了延续惠安女民俗,我从2008年起相继创办了惠女客栈和惠安女民俗风情园,接待游客和艺术家。”


 “我平时并没有这种装束的习惯,不过跟她们一起拍照了一阵子,觉得还蛮有意思的。”同为80后的蒋素丽是兼职“惠安女模特”,为了拍照,她特意去买了几套惠安女服饰。


 2000年,张汉宗和泉州市摄影家协会合作创办了惠安女艺术创作基地,并为前来村里的摄影爱好者义务介绍惠安女文化。


 努力挽留服饰文化


 张汉宗认为,惠安女文化最直接的体现是惠安女服饰,服饰背后是渔家妇女勤劳贤惠、吃苦能干的品格。

齐心协力

  张汉宗说,惠安女服饰的每一个特点都有相应的内涵:包头巾、戴斗笠主要是为了在海边劳动防风防沙;同时体现了女性成年后不让男性看到自己面容的传统观念;另外短袖、收腰的上衣,为的是方便劳动并不被海水弄脏;宽筒裤是为了搬运东西和行走方便。


 “曾几何时,有人如此评价惠安女服饰:封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”大岞村女孩户爱心协会秘书长张良海说,“前辈惠安女虽然都系头巾,但受到外界影响在慢慢改变造型,有的换上了皮夹克、羊毛衫,年轻人的装束更自由了。”


 张汉宗认为,勤劳是大岞村妇女的典型品格。不少惠安女从小与男性一样从事体力劳动。比如,搬石头、挑沙土。


 针对传统服饰渐渐消失的现象,蒋海明说,今年村里推出倡议:一是由热心村民带头提倡新娘在婚礼上穿惠安女服饰;二是在村里各种活动和庆典上,邀请惠安女穿着传统服饰参加。


 “我们不能强行要求村民穿着惠安女服饰,但可以从大环境入手,营造一种氛围,让广大村民认同惠安女文化。”蒋海明说。(黄鹏飞/文  图 王飞雄 任祥杰)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。